Ответы и объяснения

2013-05-22T09:46:05+00:00

4x+y=1

x+2y=9

выразим переменную, ее можно выразить как из первого уравнения так и из второго

y=1-4x

подставляем полученную переменную во второе уравнение

x+2(1-4x)=9

расскрываем скобки

x+2-8x=9

приводим подобные члены

-7x+2=9

оставляем с перемееной в одной стороне а без переменной переносим в другую сторону- с противоположным знаком

-7x=7

для удобства домножим на(-1)

7x=-7

x=-1

полученное значение подставляем в выражение y

y=1-4*(-1)=1+4=5

ответ: (-1;5)

2013-05-22T09:53:00+00:00

x+2y=9                      4x+y=1

x=(9-2y)  ---------> 4(9-2y)+y=1

                                   36-8y+y=1

                                   36-7y=1

                                   -7y=-35

                                     y=5 --------------> 4x+5=1

                                                                        4x=-4

                                                                        x=-1