Ответы и объяснения

2013-05-21T22:45:50+04:00
Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться.
К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год.
В них обитает свыше 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком.
На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев.

Основные причины сокращения ареала лесов.
- изъятие территории лесов человеком для земледелия и других своих нужд;
- неумеренная рубка и заготовка леса, когда его забирается несравненно больше, чем воспроизводится;
- лесные пожары;
Вырубка экваториальных лесов - одна из наиболее острых экологических проблем.
При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.
2013-05-21T22:47:04+04:00
Они лёгкие планеты-поглощают углекислый газ

вырубая экваториальный лес человек отбирает еду у термитов, и лишает среды обитания множество диких обезьян

В экваториальном лесу благоприятные условия для жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов, что особенно важно для почвообразования. Для полного разложения растительных и животных остатков необходимо много тепла, влаги и кислорода. Всего этого в экваториальном лесу достаточно и поэтому органические вещества разлагаются до конца и не накапливаются в ней. Эти питательные элементы растения быстро поглощают, поэтому большая часть питательных веществ находится в составе растительного покрова.

Влажные экваториальные леса занимают небольшую часть поверхности Земли, Они играют особую роль . Эти "зеленые легкие" Земли вырабатывают около трети кислорода, содержащегося в атмосфере. Их уничтожение вызовет необратимые экологические последствия. Рост содержания углекислого газа в атмосфере в результате вырубки лесов уже через 40 лет может привести, как считают некоторые ученые, к повышению средней температуры в мировых масштабах на 2 градуса Цельсия, что усилит возможность таяния обоих полярных шапок - Антарктиды и Северного Ледовитого океана. Это в свою очередь, грозит затоплением миллионов гектаров низинных земель во всем мире. Кроме того, лес играет еще одну важную роль хранителя почв, сдерживающих наступление пустынь. Уничтожь растительный покров - нарушится сезонный цикл дожей, обмелеют реки, землю разъест эрозия. Между тем, уже сегодня сведение экваториальных лесов приняло угрожающие масштабы. Каждый год в мире уничтожается 11 млн. гектаров джунглей - площадь, равная четырем Бельгиям.

Ряд африканских стран уже осознали всю серьезность последствий столь интенсивной вырубки лесов. Так, например, в Республике Конго леса сохранились лишь на 60% площади. Государство контролирует заготовку и экспорт древесины, лес восстанавливается, высаживают эвкалипты. В государствах Центральной Африки (Заир, Конго, Габон, Камерун) создаются новые национальные парки с целью сохранения экваториальных лесов .

. Сведение больших площадей экваториального леса влечет за собой глобальные последствия. Гилея поставляет треть общего объема кислорода в атмосферу Земли. Она концентрирует в зоне экватора огромное разнообразие растительных и животных форм жизни, что обеспечивает устойчивость биосферы в целом. Гилея удерживает и сохраняет бедные и неустойчивые почвы. При сведении последней почвы полностью разрушаются, превращаясь в пустыню. Гилея очень богатая и, в то же время, очень хрупкая экосистема планеты. Вмешательство человека должно быть очень продуманным и ограниченным.