Ответы и объяснения

2016-07-18T12:16:37+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
 В поэме " Мертвые души" Н.В. Гоголь хотел собрать все, что есть дурное в России. Это было возможно  лишь отправив главного героя Павла Ивановича Чичикова в путешествие по дорогам   страны.  Собственно говоря, о  биографии самого персонажа , о целях его поездки  мы узнаем только в одиннадцатой главе, когда все  гнусные планы почти раскрыты. Сей художественный прием использован Гоголем для того, чтобы  переключить  внимание читателя на путешествие и познание мира.
 Павел Иванович Чичиков приходит   в гости   к разным помещикам, о чиновниках - отдельный разговор. Он  сталкивается с прижимистыми и мечтательными, с хозяйственными и не очень, умными и глупыми, практичными и романтичными.  Мы видим побирающихся крестьян Плюшкина, который сам от них почти не отличается, замечаем отношение Собакевича к своим умершим мастеровым как к предметам. Но мотив дороги не стоит сочетать только  с желанием писателя рассказать о грустных общественных явлениях.
  В " Мертвых душах" мы  читаем великолепные авторские лирические отступления. Гоголь называет Россию " птицей - тройкой",  которая несется  " в пропадающую даль" вместе с прекрасным русским народом  в будущее. В дороге -  мысли и сердца  тех, кто обрабатывает землю, сочиняет былины, живет по законам нравственности. Свобода в пути рождает ощущение полета, вдохновения . Небо, земля тесно связаны с  незримою , но ощутимою душою нации.
  Дорога для Николая Васильевича Гоголя - это Русь, ее воля. Писатель задает вопрос : что будет  с этой красавицей, через сто, двести, триста лет, сумеет ли она проснуться и воскреснуть в новом качестве...    Путь труден , извилист, но  страну не остановить : " Русь, куда несешься ты ? ". Великий Гоголь верил в будущее России, поэтому   , я уверена, дорога  ведет к свету, к возрождению, к совершенству и избавлению от всего дурного в жизни.