Ответы и объяснения

2013-05-20T18:06:03+04:00

Трудно найти в нашей стране, да и во всем мире, участок природы, наделенный такой богатой флорой и фауной, как Кавказский государственный биосферный заповедник - старейший заповедник России.

Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года декретом Совнаркома РСФСР, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь заповедника - более 280 тыс. га. Управление заповедника расположено в Адлере, а в Майкопе находится Адыгейское научное отделение. В штате заповедника - более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Территория заповедника представляет собой типичный горный ландшафт и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. Самые западные вершины - Аутль (1856 м), Хуко (1906 м).

Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2) и высокими средними температурами июля и августа (+20 и 21). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Основные повчы заповедника - бурые горно-лесные и горно-луговые.

Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), розанные (108), бобовые (82) и т.д.

Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную Книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника. Кроме видов, занесенных в Красные Книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие).

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых. Точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп остается невыясненным.

2013-05-20T18:06:28+04:00

А       Азас
Алтайский
Астраханский

Б     Байкало-Ленский
Байкальский
Баргузинский
Басеги
Бастак
Башкирский
Белогорье
Богдинско-Баскунчакский
Болоньский
Большая Кокшага
Большехехцирский
Большой Арктический
Ботчинский
Брянский лес
Буреинский

В        Верхне-Тазовский
Висимский
Витимский
Вишерский
Волжско-Камский
Воронежский
Воронинский

Г  Галичья Гора
Гыданский

Д     Дагестанский
Дальневосточный Морской
Дарвинский
Даурский
Денежкин камень
Джергинский
Джугджурский 

Ж Жигулевский

З Зейский

И Ильменский

К Кабардино-Балкарский
Калужские засеки
Кавказский
Кандалакшский
Катунский
Кедровая Падь
Керженский
Кивач
Кологривский лес
Командорский
Комсомольский
Корякский
Костомукшский
Кроноцкий
Кузнецкий Алатау
Курильский

Л Лазовский
Лапландский

М Магаданский
Малая Сосьва
Мордовский

Н Ненецкий
Нижнесвирский
Норский
Нургуш

О Окский
Олекминский
Оренбургский
Остров Врангеля

П Пасвик
Печоро-Илычский
Пинежский
Полистовский
Поронайский
Приволжская лесостепь
Приокско-Террасный
Присурский
Путоранский

Р Рдейский
Ростовский

С Саяно-Шушенский
Северо-Осетинский
Сихотэ-Алинский
Сохондинский
Столбы

Т Таймырский
Тебердинский
Тигирекский
Тунгусский

У Убсунурская котловина
Уссурийский
Усть-Ленский
Утриш

Х Хакасский
Ханкайский
Хинганский
Хоперский

Ц Центрально-Лесной
Центральносибирский
Центрально-Черноземный

Ч Черные земли

Ш Шульган-Таш

Э Эрзи

Ю Юганский
Южно-Уральский