Примеры ситуаций, когда действует договор банковского счета?помогите,пожалуйста

2

Ответы и объяснения

2013-05-20T15:41:21+04:00

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту,денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК РФ).

2013-05-20T15:41:47+04:00

Пример Банк длительное время не выполнял требования ООО о переводе части денежных средств на расчетный счет этого же общества только в другой банк. Представители ООО обратились в арбитражный суд с иском к банку о взыскании процентов за неправомерное удержание денежных средств и предоставили письменное подтверждение банка о принятии платежного поручения клиента к исполнению3. Суд принял решение о взыскании с банка всей суммы, указанной в исковом заявлении в пользу ООО, включая проценты.

Часто у клиентов возникает вопрос: в какой момент считать обязанности банка по перечислению средств клиента исполненными? Если это внутрибанковский платеж, т.е. необходимо перевести деньги с одного счета на другой, открытый в том же банке, то обязательство будет считаться исполненным только после того, как вся сумма поступит на указанный в платежном документе счет. Если же деньги нужно перевести на счет в другом банке, то обязательство банка–плательщика будет считаться исполненным после списания денежных средств с его корсчета в адрес корсчета банка–получателя.

Если банк не исполнит свои обязательства или выполнит их ненадлежащим образом, то клиент вправе требовать от него возмещения понесенных убытков. Часть потерь возмещается за счет процентов, которые банк должен будет уплатить за неисполнение денежного обязательства. Если этой суммы окажется недостаточно, клиент может обратиться с требованием дополнительного возмещения.

Пример ПБОЮЛ заключил договор с иностранным производителем на поставку крупной партии элитной обуви. По условиям внешнеторгового контракта предприниматель должен был оплатить поставку после того, как товар пересечет государственную границу РФ (именно в тот момент он переходил в собственность предпринимателя). За просрочку исполнения денежного обязательства покупателя в контракте был предусмотрен крупный штраф. Но банк допустил ошибку и перевел денежные средства не на тот счет. Когда предприниматель потребовал от кредитной организации вернуть деньги на его счет и немедленно перечислить их иностранному поставщику, ему отказали и предложили самому разбираться с тем лицом, на счет которого были ошибочно зачислены средства. Но пока шли разбирательства с банком, предприниматель за счет других средств оплатил всю поставку и проценты, уже успевшие «набежать» на сумму основного долга за просрочку оплаты. Это было сделано, чтобы не допустить еще больших санкций. Видя, что банк никаких действий по возврату долга не предпринимает и не собирается компенсировать убытки, предприниматель обратился в суд с исковым заявлением к кредитной организации. Суд обязал банк вернуть ошибочно перечисленную сумму на счет предпринимателя. Кроме того, банку пришлось выплатить проценты за неправомерное удержание денежных средств и возместить убытки, не покрытые этой суммой.