Заполните таблицу "Ливонская война 1558-1583 годов"

Прчины войны: ______________________________________________________
Повод к войне: ______________________________________________________

Противники России: __________________________________________________

Итоги войны: ________________________________________________________

Причины поражения России: ___________________________________________

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! СРОЧНО НАДО!

1

Ответы и объяснения

2013-05-20T15:14:42+04:00

Oсновное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войной. Первая (1740—1742) и вторая (1744—1748) Силезские войны являются составной частью Войны за австрийское наследство. 
Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией. В начале 1763 года Семилетняя война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон.10 февраля между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор. 
-Россия не приобрела, благодаря Петербургскому миру, заключённому Петром III, в этой войне ничего, кроме бесценного опыта. Школу Семилетней войны прошли почти все военачальники Екатерининского времени, она, тем самым, подготовила блестящее в военном отношении царствование Екатерины. Вторым результатом войны явилось упрочение влияния России на европейские дела, ибо тогда, как и до сих пор, в международных отношениях решающий вес имела позиция государства, располагающего наибольшей военной силой. В качествах российской армии, единственной армии антипрусской коалиции, имевшей, по результатам сражений с пруссаками, позитивный баланс, Европа за это время смогла убедиться. 
-Никто в Европе, не исключая самого Фридриха, в это время не верит, что Пруссии удастся избежать поражения: ресурсы маленькой страны несоизмеримы с мощью её противников, и, чем дальше война продолжается, тем большее значение приобретает этот фактор. И вот тогда, когда Фридрих уже активно зондирует через посредников возможности начала мирных переговоров, умирает его непримиримая противница, императрица Елизавета Петровна, заявившая однажды о своей решимости продолжать войну до победного конца, даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев. 5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате, Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне (Восточная Пруссия с Кёнигсбергом, ) и предоставила Фридриху корпус под началом графа З. Г. Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников. Понятно поэтому Фридрих так заискивал перед своим российским поклонником, как никогда и не перед кем иным в своей жизни 
Политика Петра III вызвала возмущение в русском обществе, способствовала падению его популярности и, в конечном итоге, его свержению. 
-Пётр был отстранен от власти и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. Свергнувшая его Екатерина II расторгла союзный договор с Пруссией и отозвала корпус Чернышёва, но войну вновь не объявила, подтвердив мир, заключённый её супругом. С её стороны, это было мудрым решением: не укрепив, как следует, своего положения в Санкт Петербурге, она не желала подвергать его дополнительному риску, неизбежно связанному с участием в большой войне. 
-Фридриху это также на руку. В то время, как его противники заметно выдыхаются, он обретает, благодаря событиям в России, как бы второе дыхание и ему вновь сопутствует успех. В последний период войны происходят две битвы, значительных по числу участников, но многократно уступающих битвам начального периода войны по ожесточению и потерям: при Буркерсдорфе 21 июля 1762 года и при Фрайберге 29 октября того же года. В обеих победу торжествуют пруссаки. В первой из этих битв пассивное участие принимает корпус Чернышёва, получившего к тому времени приказ Екатерины об отходе. 
-Причины, не позволившие его противникам раздавить Пруссию: 
-Несогласие между союзниками, различие интересов, не позволявшее им договориться о совместных военных действиях; 
-Коварство Венского двора, предпочитавшего воевать чужой кровью;