Помогиите. Каковы занятость населения и сферы услуг в городе Полоцке (Беларусь)

1

Ответы и объяснения

2013-05-19T15:15:45+00:00

Уровень безработицы в Республике Беларусь рассчитывается в настоящее время исходя из численности зарегистрированных в службе занятости безработных. В соответствии с Законом о занятости к безработным в Республике Беларусь относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые ищут работу и готовы приступить к ней, а также зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы.

По состоянию на 1 мая 2012 г. уровень официально зарегистрированной безработицы составляет в республике 0,7 процента к численности экономически активного населения.

В мировой практике для расчета уровня безработицы применяется методика Международной организации труда (далее - МОТ). По методике МОТ к безработным относятся граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу и готовые к ней приступить. Их число определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств по вопросам занятости.

Начиная с 2012 года, такое обследование ежеквартально проводится и в нашей республике. По результатам обследования мы получим возможность определять уровень безработицы как официально зарегистрированной, так и по методике МОТ.

В результате обследования будет получена всесторонняя информация о состоянии и динамике изменений на рынке труда, качественном составе рабочей силы, информацию об общей численности граждан, осуществляющих поиск работы и готовых к ней приступить, о возрастной, образовательной структуре этих граждан, причинах их незанятости,способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству граждан республики.

Данные сведения будут использоваться для выработки конкретных мер по обеспечению занятости неработающих граждан, вовлечению их в экономическую деятельность, в том числе и через мероприятия Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь.

В феврале текущего года Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь было проведено первое такое обследование домашних хозяйств.

По результатам обследования за февраль были получены предварительные данные, во втором квартале получим следующую информацию. После проведения нескольких квартальных обследований их данные будут размещены на сайте Национального статистического комитета.