Ответы и объяснения

2013-05-19T17:30:13+04:00

                                                                     Лук-от семи недуг

Сохранить здоровье и красоту поможет лук.  Без лука немыслимы многие блюда. Но удивительные свойства этого чудо-овоща не ограничиваются кулинарной сферой.

 Лук по праву считается незаменимым продуктом питания. Его пищевая ценность определяется уникальным составом белков, клетчатки, минеральных солей, витамина С и микроэлементов. Благодаря частому использованию лука около четверти суточного потребления витамина С принадлежит именно ему. Лук обладает уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами.

 Применяется лук в косметологии. Ведь все его сорта богаты содержанием цинка. А именно цинк оказывает благотворное и омолаживающее воздействие на кожу. Лук обеспечивает также красоту и блеск волос - ведь в нем повышенное содержание кремния, важного компонента для укрепления волосяных корней.   Косметология открыла еще одно лечебное свойство лука. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

 Сок лука лечит все виды кожных раздражений. 250 г лука мелко порежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте две столовые ложки меда. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.

 Второй рецепт эликсира здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 л молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсиры по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Эти луковые отвары не только улучшают кожу, но и исключают подверженность всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.

 При пигментных пятнах эффективным действием обладает компресс из тертого сырого лука с медом. Его держат на коже до появления пощипывания. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.