Ответы и объяснения

2013-05-19T12:57:22+00:00

61 год назад началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 8000 из них - на аэродромах. Новые, более современные виды военной техники, разработанные накануне войны, еще не получили массового распространения. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за репрессий 1937-38 годов был укомплектован в основном малоопытными военачальниками.  

Сталин, пребывая в растерянности, не обращался к советскому народу до 3 июля. Тем не менее на защиту своей страны поднялся весь народ. Стойкость, героизм советских людей сумели переломить ход событий. Немецкие войска встретили упорное сопротивление Красной Армии.  

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось. Дали о себе знать многие ошибки, допущенные государственным и военным руководством накануне войны.  

Великая Отечественная война явилась самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12 млн. человек, применялось от 5 до 20 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, от 150 до 320 тыс. орудий и минометов, от 7 до 19 тыс. самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.  

В борьбе против фашизма СССР не был одинок. В этой войне союзниками СССР были герои Сопротивления во многих странах, союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Но главная тяжесть в войне выпала на долю советского народа, и его потери в Великой Отечественной войне, спасшей страну и человечество от фашизма, огромны: русский народ и братские ему народы нашего Отечества заплатили за это жизнями 47 млн людей /включая прямые и косвенные потери. Больше всего погибло не военных, непосредственно участвовавших в боевых действиях, а гражданских лиц, мирного населения нашей страны. Из 5,7 млн советских солдат и офицеров, попавших в плен, погибли от голода, холода, истязаний 3,3 млн человек. На территории СССР погибли в результате бомбежек, боев, от жестоких условий оккупационного режима или были преднамеренно истреблены 11 млн 520 тыс. человек. На принудительные работы в Германию было угнано 5,3 млн человек. Из них репатриировались 2,6 млн, а погибло из-за жестокого обращения и тяжелых условий жизни около 2,2 млн человек не вернулись и стали эмигрантами 450 тыс. бывших советских граждан.  

В результате войны был значительно подорван генетический фонд наиболее активной и жизнеспособной части населения, ибо в ней погибли прежде всего самые сильные и энергичные члены общества, способные дать наиболее сильное потомство. Кроме того, из-за падения рождаемости страна не досчиталась миллионов будущих граждан.  

За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений, но выдержала все тяготы и утраты. Стойкости и жертвенности советского народа мир обязан победой над Германией и творцами "нового мирового порядка".  

Великая Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую землю, окончилась победой СССР. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. С тех пор 9 мая - День Победы - отмечается во всем мире.