наисать сжатое изложение

Большинство озёр родилось тысячи и тысячи лет назад. Но однажды я встретил человека, который своими глазами видел, как рождается озеро. Это был житель гор Памира. Когда он был ещё мальчиком и шёл по узкой каменистой тропе над горной рекой в родную деревушку Сарез, началось сильное землетрясение. Земля задрожала, качнулась, и вниз с грохотом полетели камни. Начался обвал, небо заволокло пылью. Когда пыль рассеялась, чудом уцелевший мальчик увидел, что обвал перегородил реку, запрудил её высокой каменной стеной. Вода в реке поднялась высоко, и жителям кишлака Сарез пришлось покинуть родные места. Кишлак оказался под водой, а неожиданно появившееся озеро назвали Сарезским.

На земле тысячи озёр.

Но есть озеро — всем озёрам озеро. Это Байкал, огромную каменную чашу которого наполняют 336 рек, а вытекает оттуда всего одна — Ангара. Это самое глубокое в мире озеро. Если ли бы вы решили измерить эту глубину, понадобился бы шест размером в три Останкинские телебашни. Байкал так велик и могуч, что местные рыбаки его называют морем. В старинной песне так и поётся: «Славное море — священный Байкал!» Как и по настоящему морю, здесь ходят большие корабли с грузами и пассажирами.

Слыхал я, будто название «Байкал» значит «богатое озеро». Что ж, оно и впрямь богатое: в его водах много ценной рыбы, по берегам стоят дремучие леса, в глубине окружающих его гор — залежи полезных ископаемых. Да и сама по себе байкальская вода — великое богатство. Байкал — это самая большая в мире чаша с самой пресной, самой чистой и самой вкусной водой. Вода в Байкале такая прозрачная, что зачастую с лодки можно увидеть на тридцатиметровой глубине камни и песок.
Вот мы и должны беречь это чудо.

1

Ответы и объяснения

2013-05-19T12:42:44+00:00

Большинство озер родилось много лет назад. Однажды я встретил жителя гор Памира, который  видел, как рождается озеро. Когда он был мальчиком и шёл по  тропе над горной рекой в родную деревушку Сарез, началось сильное землетрясение. Когда пыль рассеялась, чудом уцелевший мальчик увидел, что обвал перегородил реку.  Кишлак оказался под водой, а неожиданно появившееся озеро назвали Сарезским. 

 

На земле тысячи озёр. Но одно из них - самое глубокое. Это Байкал,его наполняют 336 рек, а вытекает оттуда водна — Ангара.  Местные рыбаки  называют Байкал морем. Как и по настоящему морю, здесь ходят большие корабли с грузами и пассажирами.

Слыхал я, будто название «Байкал» значит «богатое озеро». Действительно, в его водах много ценной рыбы, полезных ископаемых, по берегам леса. Чистая ,прозрачная и вкусная байкальская вода - и есть все богатство. 
Вот мы и должны беречь это чудо.