Ответы и объяснения

2013-05-19T11:56:59+00:00

Тихое утро

Ранним утром, когда в избе было еще темно, и мать не доила корову, Яшка встал, отыскал свои старые штаны и рубаху, поел хлеба с молоком и, взяв удочки, вышел из избы. Накопал червей и побежал к сараю, где на сеновале спал его друг Володя.

— А не рано? — сипло спросил тот спросонья.

Яшка рассердился: он встал на час раньше, червей накопал, хотел показать этому вежливому москвичу самые рыбные места. Яшка ж лучший рыболов во всем колхозе, только покажи, где ловить, — яблоками забросают. А этому — за «пожалуйста», и он еще не доволен. На рыбалку идет в ботинках!

— Ты бы еще галстук надел! — съязвил Яшка и хрипло засмеялся. — У нас рыба обижается, когда к ней без галстука суешься.

Однако Яшка не злой, он хвалится Лучшим, что есть в его родной деревне: самой вкусной в мире колодезной водой, ловлей дроздов сеткой, двухметровым сомом, которого завклубом видел в бочаге — подумал, что крокодил... Рассказывает Яшка про Федю-тракториста, который ночью работал при свете фар, проснулся — и опять в поле.

Володя вдруг начинает чувствовать, как славно проснуться рано и выйти из дому, а еще лучше — побежать, взвизгивая от восторга.

Яшка привел московского гостя к бочагу (омуту) и стал рассказывать, что этот омут всех засасывает — такая там вода ледяная, не отпускает от себя. И еще на дне — осьминоги.

— Осьминоги только... в море, — неуверенно сказал Володя.

— А Мишка видал! ...Из воды щуп, и по берегу вот шарит... Хотя, наверное, он врет, я его знаю, — несколько неожиданно заключил Яшка.

Забросили удочки. У Яшки клюнуло — да сорвалось. Ждали-ждали поклевки, устали — воткнули удочки в землю. Тут опять клюнуло. Яшка вытащил здорового леща. А Володина удочка вместе с комом земли поползла в воду. Мальчик попытался спасти ее ,— и ухнул в омут. Яшка рассердился на него, и вдруг увидел, что его приятель тонет. Он бился, захлебывался и издавал страшные звуки: «Уа-а-а... Уа-а-а...» Мысль об осьминогах мелькнула в голове деревенского мальчишки. Он бросился вверх звать на помощь, но никого не было.

Когда Яшка вернулся, на поверхности воды виднелась только Володина макушка. Яшка прыгнул в воду, схватил Володю, но тот так отчаянно и сильно за него уцепился, так дико стал карабкаться ему на плечи, что чуть не утопил. Яшка оторвал от себя утопающего, ударил его ногой в живот и бросился к берегу. Посмотрел на воду — на ее поверхности поднимались пузырьки. Яшка подумал, что утопил товарища, и нырнул. Он нашел Володю запутавшимся в траве на дне. Вытащил его на берег, стал делать искусственное дыхание, трясти вниз головой. Наконец изо рта утопленника хлынула вода и он пришел в себя.

Оба мальчика разрыдались.

— Как я тону-у-л!

— Да-а... — выговорил Яшка... — ты уто-о... утопать... а мне тебя спа-а... спаса-а-ать...

«Светило солнце, пылали кусты, обрызганные росой, и только вода в омуте оставалась все такой же черной...»