Пожалуйста помогииите!!! Каковы основные диспропорции географии лесных ресурсов россии?

1

Ответы и объяснения

2013-05-19T14:50:56+04:00

Мировые лесные ресурсы характеризуются прежде всего показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню.
Лесистость − отношение площади лесов к общей территории материка, страны, отдельного региона.
Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата и расположен на территории России, Канады, Финляндии, США, Швеции. На него приходится ½ всех лесных массивов в мире и почти такая же часть запаса древесины. Здесь ведутся главные лесоразработки, прежде всего древесины хвойных пород. Несмотря на интенсивную эксплуатацию, благодаря работам по лесовосстановлению общая площадь лесов северного пояса хоть и снижается, но значительно меньшими темпами, чем площадь лесов южного пояса, которые находятся в зоне тропического и экваториального климата.
Лидируещее место по площади лесного фонда занимает Россия. Общая площадь России покрытая лесами занимает 45% обширной её территории. На многие и многие километры простираются непроходимые леса.Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.
Лесные ресурсы РФ представлены тремя основными категориями, которые в целом занимают 645,9 млн. га, или 89,9% всей покрытой лесом площади:
1Ххвойные (сосна, кедр, ель, пихта, лиственница) - 508,7 млн. га (70,8%);
2.Мягколиственные (береза, осина, липа, тополь, ива, ольха) - 119,7 млн. га (16,7%);
3.Твердолиственные (береза каменная, дуб, бук, ясень, клен, вяз и другие ильмовые, граб, акация белая, саксаул) - 17,5 млн. га ( 2,4%).
Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края.В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной. Русские в степной зоне и крупноотгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов.Площади лесов на территории России постоянно сокращаются вот уже 500 лет, но, безусловно, наиболее резко - в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается, что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Для России этот показатель не оценивался, но он, безусловно, меньше 1/3.
В последнее время цена на лес сильно возросла. Поэтому можно предположить смещение нагрузки на лесные ресурсы из удаленных регионов в центральные. Экономические процессы в лесопользовании сопровождаются здесь расширением доступа к лесным ресурсам новых предприятий и населения, что позволяет им использовать лесной потенциал как один из источников неучтенных официальной статистикой доходов.