Нашествия монголов на Русь?

Помогите пожалукйста!!!!

Зкзамен по истории,по белетам...

1

Ответы и объяснения

2013-05-18T09:41:14+00:00

Последствия и итоги монголо-татарского нашествия.

  Западная Европа была спасена от татарского ига ценой героического сопротивления русских княжеств и испытала только нашествие, и то в меньших масштабах. Резко сократилось население Руси. Много народу было убито или уведено в рабство. Из 74 древнерусских городов, известных археологам по раскопкам, более 30 были разорены татарскими нашествиями. Крестьянское население пострадало в меньшей степени, чем горожане, так как очагами сопротивления были в основном городские крепости. Гибель городских ремесленников привела к утере целых профессий и ремесел, например стеклоделия. Гибель князей и дружинников - профессиональных воинов - надолго замедлила социальное развитие. Светское феодальное землевладение начало возникать заново уже после нашествия.  всего было 2 нападения монголов.

1. Первый поход на Русь.

 

В декабре 1237 г., неожиданно для русских, войска хана Батыя (фактическим руководителем военных сил монголов являлся Субедей) вступили в пределы Рязанского княжества.

2. Второй поход на Русь.

 

Отдохнув и набрав силы, весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост южных рубежей Руси Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь.

 Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. К тому же весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингиз-хана) и Батый, так и не изведав ни одного серьезного поражения, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана. Может быть эта смерть послужила ему предлогом для прекращения рискованного похода.