Реши задачу алгебраически. 1) С двух участков собрали 24 тонны свеклы . Со второго собрали на 8 кг меньше , чем с первого . Сколько свеклы собрали с каждого участка ? 2) В бассейн ёмкостью 2000 вёдер накачивают воду двумя насосами . Первый накачивает в минуту 8 вёдер , а второй -12 вёдер . За какое время наполнится бассейн . 3) От двух пристаней А и В , расстояние между которыми 120 км , в одном и том же направлении отплыли одновременно катер и теплоход : от пристани А - катер , от В- теплоход. Скорость теплохода 35 км/ч . Какова скорость катера , если он догнал теплоход через 5 часов. 4) Площадь прямоугольного треугольника равна 16 см . Подбери длины сторон , образующий прямой угол . Постарайся найти несколько решений. Решите плиз!!!

1

Ответы и объяснения

2013-05-18T13:20:01+04:00

 

1) Пусть с первого участка собрали х тонн свеклы, тогда со второго - х - 8 тонн. Составим уравнение:

х + х - 8 = 24

2х - 8 = 24

2х = 24 + 8

2х = 32

х = 32 : 2

х = 16 (тонн) - собрали с первого участка

16 - 8 = 8 (тонн) - собрали со второго участка

Ответ: с первого участка собрали 16 тонн, а со второго - 8 тонн свеклы.

 

2)

За время х, требуемое для заполнения бассейна, первая труба закачает 8х ведер воды, а вторая 12х ведер. Итого получаем: 8х + 12 х = 2000 
20х = 2000 
х = 100 
Т.е. требуется 100 минут, или один час и сорок минут.   3)

5*35=175 км - проехал теплоход за 5 ч

120+175=295 км - проехал катер за 5ч

295 / 5 = 59 км/ч - скорость катера.

 

3)

5*35=175 км - проехал теплоход за 5 ч

120+175=295 км - проехал катер за 5ч

295 / 5 = 59 км/ч - скорость катера

 

4)

у задачи нет однозначного решения

площадь прямоугольного треугольника через катеты равна S=1/2ab

16=1/2ab;

ab=32

a=32/b

Например если a=1, то b=32; если a=4, то b=8