вставьте пропущенные слова в текст

все понимают,что Константинополь-ничто,что______вопрос есть вопрос от Дарданеллах,и ни о чем более.Мыслящие люди понимают отчетливо,что соискателей этого обладания два-Россия или морские державы (_____________)и что,Россия не может отступить в этом деле,не отказываясь от самой себя,вместе с тем сознают,что,овладевши проливами,обрезывая Европу от Азии,разом решают _________ вопрос.Россия,навсегда лишенная свободногог выхода в _______ море,стала похожа на птицу с одним крылом.

1

Ответы и объяснения

2013-05-18T11:08:56+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

решение:Мыслящие люди на Востоке, и официальные и частные, понимают отчетливо, что вековой вопрос идет ныне быстро и неудержимо к концу, что сущность его заключается в обладании Дарданеллами, что соискателей этого обладания только два - Россия или морские державы (налагающие руку на проливы от имени Европы, но под греческим флагом, иначе это покровительство было бы для них вечным яблоком раздора) и что Россия не может отступить в этом деле, не отказываясь от самой себя...
Россия, лишенная навсегда свободного выхода в Средиземное море, стала бы похожа на птицу с одним крылом...
Из записки генерала Р. А. Фадеева, военного писателя, для товарища (заместителя) министра иностранных дел России Н, К.. Гирса, написанной в 1876 г.