Ответы и объяснения

2013-05-17T20:35:53+04:00

да наверное все(подзолистые,лесные,черноземы)

Лучший Ответ!
2013-05-17T20:42:14+04:00

Самый большой материк земного шара — Евразия занимает с островами - 54 870 тыс. кв. км (36.6% от площади суши всей планеты). На горные территории приходится 16 383,8 тыс. кв. км (29,86%).

На этом материке можно встретить почти все мировые почвенные группы, отличающиеся своеобразием, которое связано с обширностью материка и наличием разных природных зон, удаленностью большей части его территории от океанов и их влиянием лишь по периферии. Нигде мы не встречаем таких мощных и высоких горных цепей, таких обширных ледниковых отложений, перевеянных песков, засоленных почв и болот. Наряду с суровой, контрастной по природным условиям территорией Центральной Азии на Материке имеются зоны с благоприятным для человека климатом хорошими почвами. В Евразии имеются лучшие почвы мира: черноземы, замечательные «хлопковые почвы» Индии, «рисовые почвы» Юго-Восточной Азии и Японии. Кроме того, здесь имеются обширные продуктивные пастбища полупустынь и части пустынь, а также почвы под виноградниками и разнообразными пищевыми культурами.

Структура рельефа и почвенно-растительного покрова Евразии весьма сложная. На обширных равнинах отчетливо прослеживается широтная почвенная зональность. Большая протяженность почвенных зон позволяет установить специфичность почвообразования в направлении с запада на восток в зависимости от динамики гидротермических режимов, определяемых близостью к океанам или внутриконтинентальным положением зон.

Горные сооружения оказывают громадное влияние на прилегающие равнины, перераспределяя воздушные массы и осадки. Кроме того, в горах формируется сток Многих рек за счет ледникового питания; значительно влияние горных массивов на состав «твердого стока»; (вынос продуктов разрушения горных пород). В итоге — широтное распределение почвенных зон вблизи гор приобретает иные очертания, образуются подгорные пояса с более гумидными почвами, чем на окружающих равнинах. Особенности почвенного покрова в горах связаны с высотной поясностью, положением почв на склонах, внутри горных цепей или на возвышенных плато (типа Памира).

Развитие почвенных процессов в пределах почвенных поясов отличается специфичностью геохимических закономерностей.