Помогите пожалуйста!

Найти в романе философские размышления автора

Эрих Ремарк "На западнем фронте без перемен"

1

Ответы и объяснения

2013-05-17T16:06:12+00:00

1)Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение. Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны? Долгие годы мы занимались тем, что убивали. Это было нашим призванием, первым призванием в нашей жизни. Все, что мы знаем о жизни, — это смерть. Что же будет потом? И что станет с нами?

2)Монотонно раскачиваются машины, монотонно звучат окрики, монотонно идетдождь. Вода льется на наши головы и на головы убитых на передовой, на теломаленького новобранца и на его рану, которая слишком велика для его бедра, она льется на могилу Кеммериха, она льется в наши сердца.

3)Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её.

4)Мы шутим не потому, что нам свойственно чувство юмора, нет, мы стараемся не терять чувства юмора, потому что без него мы пропадем.

5)Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, — в человеческих глазах.

 

А вообще.советую тебе прочесть роман.Очень интерсный и очень жизненный.Если соберешься читать,то "На западном фронте без перемен" входит в трилогию.Там так-же есть "Три товарища" и "Возвращение".Читала все книги,классные.