как питаются бактерии и грибы ; и как образовано тело лешайника

2

Ответы и объяснения

  • Аnп
  • середнячок
2013-05-17T14:46:43+00:00

Бактерии

бывают автотрофы, хемотрофы и гетеротрофы. автотрофы синтезируют сами питательные вещества и не нуждаются в их поступлении извне(фототрофы например используют для синтеза сахаров свет). хемотрофы окисляют неорганические вещества( серобактерии) гетеротрофы получают питательные вещества извне. питательные вещества поступают в бактериальную клетку пиноцетозом и фагоцитозом Пиноцитоз - поглощение жидкости, фагоцитоз - поглощение твердых частиц. Пиноцитоз и фагоцитоз идут по похожему механизму. В ходе фагоцитоза происходит впячивание мембраны и частица из внешней среды попадает в клетку, образуется фагосома. переработка веществ клетки происходит в лизосомах( нищеварительных вакуолях, одномембранный органоид, внутри них частица переваривается под действием ферментов.

Грибы

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной

Тело лешайника

Тело лишайника – слоевище, состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии).

2013-05-17T14:47:20+00:00

Грибы-впитывают из земли воду и питательные вещества с помощью грибницы.

Бактери-бывают автотрофы, хемотрофы и гетеротрофы. автотрофы синтезируют сами питательные вещества и не нуждаются в их поступлении извне(фототрофы например используют для синтеза сахаров свет). хемотрофы окисляют неорганические вещества( серобактерии) гетеротрофы получают питательные вещества извне. питательные вещества поступают в бактериальную клетку пиноцетозом и фагоцитозом Пиноцитоз - поглощение жидкости, фагоцитоз - поглощение твердых частиц. Пиноцитоз и фагоцитоз идут по похожему механизму. В ходе фагоцитоза происходит впячивание мембраны и частица из внешней среды попадает в клетку, образуется фагосома. переработка веществ клетки происходит в лизосомах( нищеварительных вакуолях, одномембранный органоид, внутри них частица переваривается под действием ферментов.

Тело лишайников-состоит' из двух организмов — гриба и водоросли, живущих как один организм. Тело лишайника образовано переплетающимися грибными нитями, между которыми и внутри которых расположены одноклеточные зеленые или многоклеточные сине-зеленые водоросли. На грибных нитях иногда образуются присоски, которые проникают внутрь клеток водоросли. Итак, лишайники — это единый организм, состоящий из гриба и водоросли, живущих в симбиозе.