Поучения Иисуса а Нагорной проповеди?

5 класс,рабочая тетрадь стр 64

1

Ответы и объяснения

2013-05-17T14:02:03+00:00

«Нагорная проповедь» — собрание изречений Иисуса Христа в евангелии от Матфея, преимущественно отражающие моральное учение Христа. В главах с 5 по 7 евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнёс эту проповедь (около 30 года н. э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. Матфей делит учение Иисуса на 5 частей, Нагорная проповедь из них первая. Другие касаются учеников Христа, церкви, Царствия Небесного, а также жёсткое осуждение книжников и фарисеев.

ÒСамая известная часть «Нагорной проповеди» — Заповеди Блаженства, помещённые в начале «Нагорной проповеди». Также в «Нагорную проповедь» входят молитва «Отче наш», заповедь «Не противиться злому» (Мф.5:39), «Подставить другую щёку», а также «Золотое правило». Также часто цитируются слова о «Соли земли», «Свет мира», и «Не судите, да не судимы будете». ÒМногие христиане считают «Нагорную проповедь» комментарием к Десяти заповедям. Христос предстаёт истинным толкователем закона Моисеева. Также считается, что в «Нагорной проповеди» сосредоточено основное содержание христианского учения, именно так к этой части Евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы, например Лев Толстой, Ганди, Дитрих Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг. Такое воззрение является одним из основных источников христианского пацифизма.

«Вы слышали, что сказано древним: «Не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...»

«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой...»

«Ещё слышали, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». Л Я говорю вам: «Не клянись вовсе... <...> Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

«Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвра­щайся».

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца ва­шего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби пе­ред собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди».

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа ис­требляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где во­ры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

«Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки».