Ответы и объяснения

2013-05-17T11:03:59+00:00

Не позволяй душе трудиться.

Довольно своеобразная тема для эссе, как вам кажется? Ведь обычно во всех произведениях черным по белому говорится - трудись, работай, превосходи свою грешную натуру, не позволяй лени взять над тобой верх! А в нашем случае все наоборот - не позволяй душе...трудиться? Любой моралист мигом вскричит: "Безумие! Желание оправдать свои пороки! Казнить еретика!", а, между тем, изречение глубже, чем кажется. Я уже чувствую, как в вашей душе вскипает праведный гнев, и вы дрожите от негодования в жажде меня прервать: "Почему?! Ведь на первый взгляд все кажется так просто!".  Объяснить глубинный смысл этих слов я постараюсь в своем эссе.
Давайте взглянем на проблему с иной стороны. Безусловно, очень важно не позволять себе лениться зазря, но бывают случаи, когда труд пагубен для человека. "Какие?!" - пораженно воскликнете вы, а я охотно отвечу - случаи, когда человек находится не в ладу с самим собой. Как вам кажется, чья трудоспособность больше - человека, который не обеспокоен внутренними проблемами или того, кто в отчаянии от того, в каком конфликте и хаосе находятся его мысли? Ответ очевиден. И, казалось бы, проблема решается очень просто - дать человеку время разобраться с собой, причем этого времени почти всегда нужно немного, но катастрофически нужно! Но что мы видим? На человека, все больше и больше погружающегося в свою депрессию от нерешенных душевных проблем, машут рукой и громко заявляют: "Работай, ленивец". Многие и многие из нас считают, что проблемы души - проблемы ерундовые, не требующие к себе внимания. Потом - удивление, отчего тысячи людей заканчивают жизнь самоубийством, спиваются, принимают наркотики и катятся в самый низ общества... Вот цена вашего невнимания, господа!
Все же, подведем итоги. В своем эссе я коротко попытался разъяснить вам суть необычного высказывания-тезиса "Не позволяй душе трудиться". Какой вывод мы можем сделать? Чтобы человек мог отдавать должное внимание такой сфере деятельности, как труд, он должен находиться в гармонии с самим собой. Не забудем также и о том, что часто мы не придаем значения психологическим проблемам, а это может иметь очень тяжелые, а часто и фатальные последствия.
Надеюсь, вы согласитесь со мной. Спасибо за прочтение!