Ответы и объяснения

2013-05-17T10:35:15+04:00

 Еще вчера они репетировали вальс в школьном дворе, готовились к экзаменом, и, устало подперев голову рукой, ждали звонка с урока. Вчерашние школьники. Сегодняшние абитуриенты. 
Наверняка, все уже определились с тем, куда подать документы на поступление, и дело осталось за малым — увидеть свою фамилию в списках зачисленных и стать, наконец-то. Звучит, правда? Это тебе не одиннадцатиклассник, и даже не выпускник, это — первокурсник, студент! Начинается новая жизнь.
От имени студентов постараюсь помочь нашим будущим собратьям, согласившимся примерить на себя столь гордое звание, обойти все подводные камни этой новой жизни с минимальными потерями. Сложно ли быть студентом? В чем разница между школой и ВУЗом? Так ли она ощутима в первые месяцы учебы?
Разница на самом деле есть. Здесь вам дарят свободу. Хочешь — ходи на ленты, не хочешь — не ходи. Можешь сдавать практические, а можешь и не сдавать. Никто не торопит, никто не стоит над душой, не вызывает родителей на ковер за прогулы. Но!— вся ответственность за все свои поступки отныне ложится на вас и только на вас. 
Ленты советую не прогуливать. Пропустишь одну лекцию — ничего не поймешь на второй, и так далее. Снежный ком. Не стоит обогащать своей скудной стипендией «Кофе Лайф», коих так много понашлепали прямо под дверями академий. Почувствовав свободу, первокурсники думают «А, ладно! Само собой все как-то сдастся, зачет в ведомости нарисуется тоже сам собой, и вообще, мне не дадут остаться без стипендии, или, еще чего, быть отчисленным. Пожалеют». Или же начинают лениться — не делают задания, надеясь на школьное «авось у кого-то спишу». Здесь так не катит. Попав в новую, студенческую среду, человек становится меркантильным очень быстро. Поэтому здесь каждый сам за себя, и твои проблемы никого не волнуют. Ты можешь хоть тысячу раз придумывать для преподавателя правдоподобные причины своих прогулов, он даже не станет тебя слушать. Они видали таких прогульщиков, впервые появляющихся в универе ближе к сессии, на своем веку сотнями, и уже научились видеть студентов насквозь, и даже более — заранее знать, что ты сейчас будешь говорить.
К слову, о преподавателях. На первом курсе в День Учителя решили мы поздравить нашего математика, и очень неприятно было услышать в ответ на наше «С праздником!» такие слова: «Здесь не учителя. Здесь преподаватели. Хотите поздравлять учителей — возвращайтесь в школу». Может быть, это не везде так, но факт есть факт.
Вобщем, не хочешь вылететь как пробка после первого курса, и потом терять год и заново восстанавливаться на первый же курс— не ленись учиться. А чтобы потом не говорить «как же мне неинтересно на этой специальности»,и, проучившись курс, поступать заново, но уже на другую, выбирайте сразу себе специальность по душе. И будет вам счастье :)