Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-05-16T22:50:08+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Взаимодействия организмов в биоценозе: 
отношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин это прямые пищевые связи, имеющие для о

В состав биоценозов могут входить тысячи видов различных организмов. Но не все они одинаково значимы. Удаление из сообщества некоторых из них не оказывает на них заметного влияния, в то время как изъятие других ведет к существенным изменениям.

Одни виды биоценоза могут быть представлены многочисленными популяциями, а другие малочисленными. Масштабы биоценотических группировок организмов очень различаются — от сообществ подушек лишайников на стволах деревьев или разлагающегося пня до населения целых ландшафтов: лесов, степей, пустынь и т.п.

Организация жизни на биоценотическом уровне подчинена иерархии. С увеличением масштабов сообществ усиливается их сложность и доля непрямых, косвенных связей между видами.

Естественные объединения живых существ имеют собственные законы функционирования и развития, т.е. представляют собой природные системы.

дного из партнеров отрицательные, а для другого - положительные последствия.

Источник-интернет

 

  • nikur
  • середнячок
2013-05-16T23:27:47+04:00

паразит-хозяин

хищник-жертва

комменсализм (когда один получает выгоду, другову всё равно), к которому относится нахлебничество -- питание комменсалом остатками пищи (типа акулы и рыбы-прилипало) и квартиранство -- использование чужих убежищ и даже полосте тела в качестве своего (синицы гнездятся в дуплах, сделанные дятлами, после слёта оттуда птенцов; рак-отшельник ипользует раковину уже умершего моллюска)

мутуализм -- взаимовыгодные отношения (воловьи птицы питаются кожными паразитами крупных животных; рак-отшельник сажает на раковину ядовитую актинию -- получает защиту, а актиния питается остатками его пищи)

вариант мутуализма -- симбиоз как обязательный мутуализм (организмы без этой связи существовать не могут), классический пример -- лишайник как симбиоз гриба и водоросли.

конкуренция -- возникает, если у разных видов одинаковые потребности, одинаковые жизненные ресурсы (еда, место для размножения, территория и тп)

аменсализм -- когда одному плохо от сужествования другого. классический вариант -- крупные деревья затеняют более низкие. думаю, что прикольный пример -- когда человек настопает на дождевого червя, не замечая его. более глобально -- человек загрязняет окружающую среду, от чего гибнут другоие организмы.

нейтрализм -- когда обоим всё равно от совместного одитания. классика -- белки и лоси в одном лесу. редкий вариант. но оба всё равно воздействуют на состояние экосистемы, и оба от этого зависят, поэтому чистого нейтрализма обычно нет.