Отрывок из официальной телеграммы (19 век): «Петербург… Страшное несчастье постигло Россию; сегодня, в половине четвертого пополудни, скончался император, пав жертвой гнусного убийства. Его величество возвращался домой после военного парада… как вдруг брошенной бомбой была взорвана его карета. Император, оставшийся невредимым, хотел выйти, чтобы узнать, в чем дело. В эту минуту вторым взрывом ему раздробило ноги. Императора на санях довезли до дворца, где он скончался час спустя. Я видел его на смертном одре, окруженным потрясенной семьей. Толпы народа окружают дворец, выражая глубокую скорбь, но сохраняют при этом полное спокойствие. Из сопровождавших государя один казак убит, пятеро ранены. Произведено четыре ареста на месте происшествия в момент взрыва»… Из воспоминаний современника ( 19 век): «Город был в страшной тревоге. Население терроризировано не только убийством царя, но и слухами о силе и дерзости нигилистов. На улицах я встречал испуганные и взволнованные лица. Казалось, люди обращались друг к другу только для того, чтобы сообщить тревожные новости, которые рождались и росли с каждым часом: сенсационные аресты, захват оружия и взрывчатых веществ, обнаружение тайных типографий, революционные прокламации, расклеенные на городских памятниках»…

С1. Используя текст телеграммы и знания по истории, назовите дату события, о котором идет речь. Укажите имя императора, о котором идет речь, и название организации, участники которой устроили покушение.

С2. Объясните, почему события, изложенные в телеграмме, некоторые историки рассматривают, как национальную трагедию. Для ответа на вопрос используйте текст документов и знания по истории. Укажите не менее трех положений.

С3. О каком настроении общества в связи с упомянутыми событиями свидетельствовали современники? Чем было вызвано такое настроение? Укажите не менее трех положений.

1

Ответы и объяснения

2013-05-16T14:30:02+00:00

С1. Дата события о котором идет речь: 1 марта 1881 год

      Речь идет об императоре Александре II Николаевиче  Освободителе

      Участники устроившие покушение были членами:"Народной воли"

С2.Событие рассматривают, как трагедию, потому что город боялся нигилистов,     император собирался подписать конституцию, убийство императоро послужило   контрреформам АлександраIII

C3. Город был встревожен происшедшим, людей пугал настрой нигилистов. они не знали, что будет дальше.