Ответы и объяснения

2013-05-15T18:21:04+00:00

к первому: представить 17пи/12 как (3пи/2 - пи/12), получим -4cos(3pi/2 - pi/12) / sin pi/12= 4sin pi/12 / sin pi/12 = 4 (по формулам приведения)

 

 

ко второму, буду писать все подробно: 8*sin^2 (pi - pi/16)*cos^2(pi + pi/16) - 1=8*sin^2 (pi/16) * cos^2 (pi/16) - 1=8 * ((1-cos (pi/8)) / 2) * ((1+cos (pi/8)) / 2) - 1 = 2 * (1 - cos (pi/8))(1 + cos (pi/8)) - 1 = 2 * (1- cos^2 (pi /8)) - 1 = 2 - 2cos^2 (pi/8) -1=1 - 2cos^2 (pi/8)= - cos(2*pi/8) = - cos pi/4 = - корень из 2 / 2