Почему аминокислоты являются амфотерными соединениями? Показать на примерах :)

2

Ответы и объяснения

2013-05-14T22:28:31+04:00

потому,что могут проявлятьсебя и как основания(реагировать с кислотами),и как кислоты-реагировать со щелочами.

Амфотерный означает двойственный. Аминокислоты могут реагировать и с кислотами, и с щелочами: NH2-CH2COOH + NaOH = H2O + NH2-CH2-COONa NH2-CH2-COOH + HCl = [NH3-CH2COOH](+) + Cl(-)
Лучший Ответ!
2013-05-14T22:37:42+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

В аминокислотах присутствует две группы - карбоксильная и амино - группа.

Как и карбоновые кислоты, аминокислоты, за счет карбоксильной группы, будут проявлять свойства кислот, например:

NH2 - CH2 - COOH + NaOH = NH2 - CH2 - COONa + H2O - реакция идет по карбоксильной группе, кислота нейтрализуется, другой пример - взаимодействие аминоуксусной кислоты с металлами, образуется соль, так как реакция идет все по той же карбоксильной группе:

2NH2 - CH2 - COOH + Mg = NH2 - CH2 - COO - Mg - OOC - CH2 - NH2 + H2 - опять соль

Но, из - за наличия во молекуле аминокислоты амино - группы, аминокислоты будут проявлять основные свйства, так как в атоме азота в аминогруппе есть неподеленная электронная пара, которая стремиться найти пустую орбиталь - катион водорода, и вот за счет этой пары, аминокислоты вступают в реакции с другими кислотами, например:

NH2 - CH2 - COOH - HCl = [COOH - CH2 - NH3]Cl - реакция идет уже не карбоксильной группе, а по аминогруппе, электронная пара азота будет "прыгать" в пустую - "вакантную" орбиталь катиона водорода. По этому же принципу, из - за амфотерности аминокислот, есть мы - люди, мы состоим из белка, а что есть белок - это последовательность амонкислот совединенных пептидной связью, в образовании этой связи участвует аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты, пример:

NH2 - CH2 - COOH + NH2 - CH2 - COOH = NH2 - CH2 - CONH - CH2 - COOH и т.д. - образуется ВМС - высокомолекулярное соединение