Ответы и объяснения

2013-05-14T15:45:47+00:00

1) Стремление расширить территориальные владения , обезопасить внешние рубежи от набегов .Обеспечить условия для внешней торговли .Защитить православную веру

2)

Присоединение Ка­занского и Астраханского ханств обеспечило безопасность Российского государства на юге и юго-востоке, открыло пути для прямых торговых и политических контактов с восточными странами. Волга на всем ее протяжении стала русской рекой.

 

В состав Российского государства вошли многочисленные народы, населявшие территорию Поволжья. Они были земледельцами, скотоводами, вели активную торговлю по волжскому пути. Теперь их историческая судьба была тесно связана с Россией. Российское государство стало многонациональным.

 

Присоединение Казани и Астрахани вызвало резкое недовольство султана Османской империи. Но так как в это время она была занята завоеванием стран Центральной   Европы,   то   для   ослабления   России

 

и получения добычи Турция использовала войска своего подданного крымского хана. Набеги крымских татар на русские земли стали более частыми и разорительными.

 

Для защиты от набегов было начато строительство Засечной черты — укрепленной линии из лесных завалов (засек) и крепостей. В сочетании с природными преградами (реками, болотами, лесами) эти линии должны были остановить или задержать крымских татар. Первая засечная линия проходила от Брянска через Тулу на Рязань 

3)Западная Сибирь - огромная сырьевая база. изначально - пушнина и древесина.

4)цели: борьба России, Швеции и Речи Посполитой за «Ливонское наследство»

 

Первый период войны (1558–1561).

Иван IV заключил мир с Крымом и сосредоточил силы против Ливонии.

 

 В феврале 1560 русские войска развернули наступление в Лифляндии: они овладели Мариенбургом (совр. Алуксне), разгромили армию Ордена под Эрмесом и захватили замок Феллин (совр. Вильянди), резиденцию великого магистра.

 

 В руках русских оказалась вся восточная часть Эстляндии и Лифляндии.

 

 В условиях военных поражений Ордена в борьбу за Ливонию вмешались Дания и Швеция.

 

В 1559 герцог Магнус приобрел права (в качестве епископа) на о.Эзель  и в апреле 1560 вступил во владение им.

 

 В июне 1561 шведы захватили Ревель и оккупировали Северную Эстляндию.

 

 25 октября (5 ноября) 1561 великий магистр Г.Кетлер подписал с Сигизмундом II Августом Виленский договор, по которому владения Ордена к северу от Западной Двины (Задвинское герцогство) вошли в состав Великого княжества Литовского, а территории к югу (Курляндия и Земгалия) образовали вассальное от Сигизмунда герцогство, престол которого занял Г.Кетлер.

 

 В феврале 1562 Рига была объявлена вольным городом. Ливонский орден прекратил свое существование.

5)Итоги:Россия проиграла 25 летнюю войну с Ливонским орденом.Россия потеряла достаточное количество земель.Но зато стала ясна деятельность внешней политики Ивана Грозного(IV) - выход России на Балтийское море.