У корня виноградной лозы кто-то обронил семя, и выросло деревце. Пока оно росло и нуждалось в помощи, великодушная лоза не обижала его, делилась с ним пищей и водой.

Но вот дерево стало большим. У него теперь такие корни, что оно уже не просит пищи, а берёт, сколько ему нужно.

Виноградная лоза потеснилась. Она привыкла обходиться малым, и того, что осталось от соседа, вполне хватало ей, чтобы в свой срок налить грузные кисти винограда сладчайшим соком.

Всё бы хорошо, если бы дерево не отняло солнце у виноградного куста. Оно раскинуло над ним свои ветви, раскудрявило крону. Тут уж лоза не выдержала, попросила соседа не заслонять солнце. А дерево лишь плотнее сомкнуло над ней свои ветви.

Но приходил срок, и лоза снова радовала глаз новыми гроздьями – ведь она привыкла обходиться малым. А дерево и сейчас растёт без помех, безраздельно захватив солнце, но что-то никто не помнит, чтобы оно завязало на своих ветвях хоть один плод.


1.Озаглавьте текст.
2.Докажите, что это текст.
3.Тема текста.
4.Основная мысь текста.

5.выпишите из теста пять слов, в которых написание согласных не совпадает с их призношением, сделайте их фонетическую транскрипцию.(Образец: что-што )

1

Ответы и объяснения

2013-05-14T19:14:20+04:00

1. Сладость лозы.

2. Это текст , т.к .  Отрывок имеет тематическое и композиционное единство всех его частей; наличие грамматической связи, смысловую цельность и относительная законченность. 

3.Сопоставление добра и зла в образах лозы и деревца.

4. Делай добро, но учти что оно может быть не взаимным. 

5. солнце-сонце, деревце-дерефце, глаз-глас , обходиться-обходица, безраздельно-бесраздельно.