особенности рельфа,особенности климата,природные зоны,растения,животные-сахалина

1

Ответы и объяснения

2013-05-14T16:03:46+04:00

Сахалинская область — единственная в стране, расположенная на 59 островах,  включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.

В современных границах Сахалинская область была образована 2 января 1947 г. вскоре после воссоединения с Советским Союзом южной части Сахалина и Курильских островов, отторгнутых Японией в 1905 г.

Северная точка Сахалинской области находится на о. Сахалине на мысе Елизаветы (54° 24' с. ш.), южная — на о. Анучина, входящего в состав Малой Курильской гряды (43° 26' с.ш.), западная — на Сахалине м. Лах (141°38' в. д.) и восточная — м. Яугич (156°З) на восточной, окраине о. Шумшу. По проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому проходит государственная граница между Россией и Японией.

Площадь Сахалинской области равна 87,1 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает Сахалин. По своим размерам территория области несколько больше Австрии и в три раза превышает площадь Бельгии.

Сахалин — один из крупнейших островов России. Он вытянут в меридиональном направлении между 141° 38' и 144° 55' восточной долготы. Длина его достигает 948 км, максимальная ширина 160 км (на широте Лесогорска), минимальная — 26 км (перешеек Поясок). От материка Сахалин отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой его части, между мысами Погиби и Лазарева, составляет 7,5 км. С запада и юго-запада остров омывается водами теплого Японского моря, с севера и востока — холодным Охотским морем.

Группа Курильских островов простирается с юго-запада на северо-восток (от острова Хоккайдо (Япония) до полуострова Камчатка, в составе которой обособляются две гряды — Большая и Малая, разделенные Южно-Курильским проливом.

Большая Курильская гряда длиной около 1250 км насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупными являются Кунашир, Итуруп, Уруп и Парамушир.

Остров Кунашир является самым южным островом Большой Курильской гряды. Кунашир - третий по величине остров большой Курильской гряды, его площадь составляет 1548 км2. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад, длина его в этом направлении составляет 123 км, а ширина острова колеблется от 7 до 35 км. С запада и юго-запада остров Кунашир отделён Кунаширским проливом и проливом Измены от японского острова Хоккайдо. Южно-Курильский пролив отделяет Кунашир от островов Малой Курильской гряды. Остров Итуруп отделен от Кунашира проливом Екатерины, глубина которого 437 м и шириной 22,2 км. На севере о. Итуруп отделен проливом Фриза от острова Уруп, глубина пролива составляет 500 м, а ширина 38,9 км. Итуруп - второй по величине остров Курильской гряды, его площадь - 3200 км2.

Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В состав гряды входит шесть островов, наибольший из них — Шикотан.

В географическом отношении под Южными Курилами понимается южное звено Большой гряды, состоящей из островов Кунашир, Итуруп, Уруп, и вся Малая гряда, расположенная юго-восточнее Кунашира.

С западной части Курильские острова омывает Охотское море, с восточной - Тихий океан.