Рассказ об исторической личности Октавиана Августа Срочно!!!

1

Ответы и объяснения

2013-05-14T08:10:23+04:00

Октавиан Август – римский император с 63 г. до н.э. по 14 г. н.э. Гай Октавий – таково было его имя при рождении. Имя Август было присвоено ему как почетное. В исторической науке Англии его принято называть, как Октавиан, с целью избежать путаницы в хронологии последующих императоров Древнего Рима, т.к. они также носили звание Август. Происходил из уважаемого рода. Его отцом был Гай Октавий (умер в 58 г. до н.э.), первый из рода ставший сенатором. С 61 года, будучи претором, успешно управлял Македонией. Мать, Атия, являлась дочерью Юлии, сестры самого Великого Юлия Цезаря. В дальнейшем эта ветвь родства и определила будущее Октавия, ведь сам Цезарь возлагал на него свои надежды, стараясь даже в военных кампаниях брать его с собою. Юлий Цезарь не имел законного наследника, и в своем завещании указал на Октавия, как на приемного сына и единственного наследника трех четвертей своего имущества.
В 44 году до н.э. произошло убийство Цезаря, в то время Октавий, будучи в Италии, узнал, что стал сыном и законным наследником великого правителя и полководца. Юноша решил добиться получения опасного наследства, не глядя на слабость своих позиций в политических кругах Рима. Имея за собой только лишь завещание убиенного императора, врагов в лице антицезарианской коалиции и отказ Марка Антония – признанного лидера цезарианцев, Октавий начал политическую борьбу за власть. Начальная помощь пришла молодому Цезарю (Октавиан дальновидно присвоил себе имя предшественника, после признания отцовства) от Цицерона. Причем сам Цицерон, считал его всего лишь средством в борьбе за власть с Антонием. Удобный случай представился вскоре после развернувшего конфликта между Марком Антонием и сенатом. При влиянии Цицерона на сенат, Октавиан сам был провозглашен сенатором и собрал войска из 3 тысяч ветеранов приемного отца и 2-х легионов Антония, примкнувшие к его рядам. В 43 году при Мантуи Марк Антоний был разбит и пошел на мирное соглашение, став союзником Октавия. Вскоре к ним примкнул и патриций обширных владений Галии – Левпид. Вместе они в 38 году уничтожили войска Гая Кассия и Юния Брута – убийц Гая Юлия Цезаря. Таким образом, в империи установился триумвират. Но в течение первых пяти лет правления триумвирата в 37 году Левпид был смещен. Империя разделилась на два лагеря Запад под властью Октавиана и Восток, управляемый Марком Антонием.
Стало очевидно назревание нового кризиса. И он произошел во время второго пятилетнего избрания триумвирата. К тому времени позиции Антония резко ослабли в связи сего сближением и в дальнейшем женитьбой с Клеопатрой (Египетской царицей) и безуспешными военными кампаниями. В 32 году была объявлена война Клеопатре, Антоний был вынужден совершить тоже самое по отношению к Октавиана. Решающая битва состоялась при Акции 2 сентября 31 года, где объединенные воска египетской царицы и Марка Антония были наголову разбиты, а уже 1 августа 30 года он победно вошел на египетскую землю в Александрию. Марк Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством и больше политических конкурентов за абсолютную власть у Августа Октавиана не осталось. Он с триумфом вошел в Рим и был избран консулом империи. С тех пор он ежегодно избирался на эту должность и естественно побеждал. С 27 года он великодушно оставил за собою право избрания только раз в 2 года, за что от сената и получил почетное имя Августа. Но, как оказалось, он только лишь еще более тонко подошел к вершине Олимпа. В середине 20-х годов Октавий уезжает в свои провинции, целиком отстраняясь от власти. И римский народ начал волнения в связи с недовольством позиции сената по данному вопросу. И в 22 году до. н.э. свершился его политический триумф – под давлением все нарастающего недовольства, сенат передает всю власть в руки Октавиана и он провозглашается императором. Гай Август Октавий навсегда вписал свое имя в истории, как одного из величайших правителей Рима.