сделайте доклад о еде космонафтов

СрОчНо!!!!!!!!!!!!!!!************)))))))))))))

1

Ответы и объяснения

2013-05-14T04:06:31+00:00
Меню современного космонавта.

Сейчас согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам.

Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале — те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.

По результатам дегустаций составляется меню рассчитанное на 8-дневный цикл — спустя 8 дней меню повторяется.
У космонавтов четырехразовое питание. Меню строго расписано, лишнего есть нельзя.


Обычно в состав меню входят: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, цыпленок жареный в желе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
На десерт космонавты любят заказывать творог с орехами.


Горячие космические блюда бывают либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются, после чего их вскрывают и едят из банки. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего минут через 10 они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка (заварки) уже упаковано в пластиковые пакеты.




Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко — пища в основном расфасована по банкам. Еду разогревают, помещая в специальные электроподогреватели на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе - не дай бог крошка улетит.
Крошка, которая на Земле упадет на пол, в космосе останется болтаться в пространстве, она может не только попасть с глаз, но и в нос, и этим самым создает опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Поэтому, например, хлеб производится порционными кусками, которые можно полностью положить в рот, а не откусывать, чтобы не создавать крошки.