Дом под кронами дубов.

Старый пруд затянуло ряской. Спустившись2 сюда из сада, мы спугнули плескавшихся3 здесь диких уток. Неожиданно одна из них тяжело плюхнулась в пруд и поплыла, быстро-быстро рассекая зеленую воду. Мне хотело пройти к разрушенному кирпичному дому, со всех сторон заросшему липами и дубами4. Валентин Петрович купил его, чтобы построить дом, напоминавший ему отцовский.

Пройдя вдоль берега пруда, мы наблюдали за скользящими в тине серебристыми карасями. Невдалеке2 проглядывали остатки то ли плотины, то ли водопровода. Вскоре наша тропинка устремилась к дому, обрушенные3 стены которого выглядывали сквозь кусты.

Над полуобвалившимся домом наконец-то загорелось ласковое солнце. Среди редких облаков пролетел коршун. Он вдруг недоброжелательно, заставив меня вздрогнуть от неожиданности, прикрикнул на нас с высоты. Это был удивительный миг. И мне впервые было приятно слышать голоса дикой природы.

Мы осторожно побродили внутри заброшенного холодного дома по темным разломанным, сгнившим доскам, и Петрович поделился планами его обустройства.
2 – разбор по составу

3 – морфологический разбор

4 – синтаксический разбор

1

Ответы и объяснения

2013-05-13T21:54:40+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Спустившись-  приставка - с, корень - пуст, суф. -и-, суф. -вши-, суф. -сь. Основу не выделяем, так как нет окончания - это деепр.

невдалеке - приставки не-, в-; корень - дал-; суф. -ек-, -е-. Основу не выделяем, т.к. нет оконч. - это наречие

 

Мне хотелось пройти к разрушенному кирпичному дому, со всех сторон заросшему липами и дубами. (повеств.невоскл.простое, односост. безличное, осложн.обособленным опред.,выраженным прич.об.)

[  =  , /~~~~~~~~/ ].

 

мне - дополн. пунктиром - мест.

хотелось пройти - сост.гл.сказ. двумя - глаг.

к - пр.

разрушенному - опред. волнистой - прич.

кирпичному - опред. волнист. - прил.

дому - дополн. тире тире - сущ.

со всех сторон заросшему липами и дубами - определ.волнистой - прич.обор. - со - пр. всех - мест. сторон - сущ. заросшему - прич. липами - сущ. и -союз  дубами  - сущ.

 

(каких?) плескавшихся - причастие, особая форма глагола

1. н.ф. - плескавшийся

2. пост.пр. - дейст.,прош.вр.,несов.в.

   непост.пр. мн.ч. род.п.

3. уток (каких?) плескавшихся - опред.волнистой

 

(какие?) обрушенные - причастие, особая форма глагола

1. н.ф. - обрушенный

2. пост.пр. - страд., прош.вр. сов.вид

    непост.пр. -полная ф., мн.ч. им.п.

3. стены (какие?) обрушенные - опр. волнистой

 

род не опред. так как мн.ч.