Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-05-13T20:23:40+04:00
Многообразие лягушек и жаб. Лягушки появились на  Земле примерно 300 миллионов лет назад! Лягушек в природе более 3500 видов!   На планете обитает около 650 видов жаб По внешним признакам от лягушек жабы отличаются относительно короткими задними ногами, сильно бугорчатой кожей, позади глаз по бокам головы у них два крупных вздутия – околоушные железы Рот у жабы беззубый. Лягушка Голиаф Питается голиаф в основном насекомыми и пауками, поедает мел­ких лягушек, рачков, червей и другую живность, схватывая ее быстрыми движениями головы или совершая резкие прыжки. Как и дру­гие лягушки, голиаф захватывает добычу языком и челюстями, слегка сдавливает ее и проглатывает целиком. Взрослые голиафы очень осторожны и пугливы, подобраться к ним трудно, они обладают хорошим зрением и быстро замечают всё, что передвигается вокруг на расстоянии 40 метров и более. Самая большая лягушка – Голиаф. Рекордный в мире размер составил 40 см в длину, 24 в ширину и при этом 5 кг веса.  Южноамериканская квакша размером в 17 мм может прыгнуть на расстояние 75 см. Прыткая лягушка названа так не случайно. Длина ее прыжка - около 3 метров!  Тело лягушки покрыто голой, ничем не защищенной кожей. Исключение из правила - волосатая лягушка.  Летающие лягушки в полете могут покрывать расстояние до 14 метров.  Из кожи ядовитых лягушек индейцы издавна изготавливали яд для стрел. Одной лягушки хватало для смазывания полусотни стрел. Очень ядовита лягушка коки, длиной всего 2-3 см, а также древолаз - ужасный, 2 миллиграмма яда которого способны убить человека. Первая обитает в Колумбии, вторая в Южной Америке. Часто о ядовитости свидетельствует предостерегающая яркая окраска. Ярко расцвечены тропические ателопы, многие из которых ядовиты, но потрясающе красивыОкраска служит также для маскировки - глядя на затаившуюся ложноглазку очень трудно определить где же настоящие глаза и в какую сторону повернута мордочка животного.  Максимальная продолжительность жизни лягушки, точнее серой жабы составляет 36 лет, шпорцевой лягушки 33 года, а хорошо всем знакомых травяной и озерной около 18 лет.  Лягушки - трехглазые существа! Кроме обычных глаз они обладают еще третьим - лобным глазом, эпифизом, напоминающим небольшую бородавку на лбу. Сейчас он используется в том числе как термометр, но ученые тайну третьего глаза до сих пор не постигли. А у древних лягушек третий глаз выполнял зрительную функцию.

 

2013-05-13T20:48:23+04:00

Лягушки принадлежат к земноводным, или амфибиям. Они пойкилотермные (холоднокровные)животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от окружающей среды. Семейство лягушек многочисленно. Оно включает в себя более 500 видов. Считают, что родиной лягушек является восточное полушарие, а конкретнее — Африка. Там встречается больше всего видов лягушек. Представители этого семейства есть практически в любом месте земного шара, исключая арктические снега, Австралию и некоторые районы Южной Америки. Размеры лягушек сильно разнятся — от 1 до 32 см. Окраска их также может быть различной — от бурой, невзрачной до чрезвычайно яркой. 
 Питаются лягушки мелкими насекомыми, но иногда могут съесть и своего сородича. Для охоты у них есть длинный липкий язык, которым они сбивают на летустрекоз, мошек и прочую летающую живность. 
 Лягушки близкие родственники жаб и жерлянок. Все они образуют отряд бесхвостых земноводных, которому противостоит второй обширный отряд —земноводных (тритоны и саламандры). 
 У лягушек имеется очень много интересных особенностей. Так, еще в XVIII в. ученые выяснили, что поглощение кислорода у них происходит через кожу. Причем этот процесс с одинаковым успехом может происходить и на суше, и под водой. На суше лягушки дышат легкими. Однако кислород они забирают и через кожу. У всех амфибий голая кожа, в которой находятся различные железы, выделяющие слизь и увлажняющие кожу. Но тем не менее амфибии привязаны к влажной среде, хотя увидеть их можно не только в воде или у воды. К примеру, широко распространенная европейская травяная лягушка — как исерая жаба  — появляется у воды только для откладывания яиц. 
 У многих видов лягушек в коже имеются специальные ядовитые железы, которые вырабатывают ядовитую слизь. Она вызывает паралич дыхания у тех кто попытался напасть на лягушку. В других случаях даже не большое количество слизи, попавшее на кожу, приводит к язвам и ожогам. 
 В коже у лягушек есть клетки, с помощью которых они могут менять цвет своей кожи, чтобы не выделяться на фоне окружающей растительности. Это помогает им спасаться от врагов. Кожа лягушки очень чувствительна к солнечному свету, но при этом она не является необходимым для данного земноводногоорганом. Об этом свидетельствует тот факт, что лягушка без кожи продолжает жить. Периодически лягушка линяет, сбрасывая старую кожу, которую сразу же и съедает.  
 Легкие у лягушки, в отличие от других живых существ, служат вовсе не для того, чтобы добывать кислород из воздуха, а для издавания звуков, которые мы называем кваканьем, получающееся при помощи звуковых пузырей в горле. Для лучшего «пения» у лягушек есть и пара резонаторов. Они выглядят как пара мешков, раздувающихся по бокам головы. «Поют» только самцы, чтобы привлечь самку. 
 Лягушки откладывают икру. Ее количество поражает воображение! Некоторые виды могут отложить до 20 тыс. икринок за 1 раз. Её лягушки откладывают в воде. Нередко они занимаются этим большими группами. Лягушачья икра образует большие комки, в которых у травяной и прудовой лягушек содержится несколько сотен икринок. Развиваясь из яйца во взрослую особь, лягушки проходят через стадию превращения: из икринок появляются дышащие жабрами хвостатые головастики. Постепенно у них вырастают сначала задние конечности, затем передние. Наконец, хвост-руль исчезает, и маленький лягушонок готов к жизни на берегу. Головастики выводятся через 7—10 дней. Через 4 месяца из них получаются маленькие лягушата. В 3 года они становятся половозрелыми.