Ответы и объяснения

2013-05-13T15:13:21+04:00

Детей В. А. Серов любил нежно и с удовольствием писал их. 
Портрет-картина "Дети", где изображены сыновья художника Юра и Саша) привлекает лиричностью и тонким постижением детского характе 
Детей, сходные по внешности и одежде, но разные по возрасту. Очевидно, они любовались морем, но одного из них отвлекли от этого занятия, он стоит вполоборота, другой продолжает любоваться морем, не обращая никакого внимания на окружающих. Художник великолепно схватил и передал на картине душевное состояние младшего брата: он как бы медленно, с трудом отрывается от своих переживаний, он всё ещё находится в их власти, обращён больше к морю и небу, чем художнику. 
Другой мальчик в полной неподвижности и сосредоточенности продолжает разговор 
с природой, имеющий особую ценность в гармонии детского восприятия . 
Казалось бы, по всем меркам жанра, перед нами групповой портрет. Однако Серов смело расширяет его рамки, создавая художественное полотно, на котором гармонично сочетается прибрежный морской пейзаж и портреты мальчуганов. Стремясь передать гармонию детского восприятия с окружающей природой, морской стихией, художник сочными мазками воспроизводит колорит морского побережья – свежий морской воздух, врывающийся на веранду, где стоят мальчики, золотистую широкую ленту песчаного берега, спокойный и светлый морской горизонт – все эти живописные особенности картины позволяют охарактеризовать её как произведение, по своему жанру относящиеся к картине-портрету.

2013-05-13T15:22:48+04:00
Летом 1889 года В. А. Серов впервые побывал на побережье Финского залива в гостях у друзей. Здесь он создал одну из лучших своих картин «Дети», на которой он изобразил двух своих сыновей. Детская тема не случайна в творчестве художника: его известность началась именно с детского портрета Веры Мамонтовой («Девочка с персиками»). Картину «Дети» Серов написал лично для себя, а не на заказ. Это и портрет, и пейзаж, и жанровая сценка. Перед нами мальчики, в естественных позах стоящие на веранде дачи на берегу Финского залива. Они не позируют художнику, а просто стоят и о чём-то мечтают. Мальчик постарше облокотился на перила. Он задумчив и внимателен. Младший повернулся лицом к зрителю: его что-то отвлекло. Лицо с небрежно вьющимися волосами выражает любопытство. Художник вглядывается в детей, глубоко проникает в их внутренний мир, поэтому позы, жесты мальчиков очень точны. Фоном картины является море и небо, по которому плывут тяжёлые облака. Пейзаж и портрет представлены в тесном единстве.