Ответы и объяснения

2013-05-13T09:10:53+00:00

Нарастание трудностей в экономике, кризис хрущев­ских реформ. Практическое решение грандиозной задачи построения коммунизма столкнулось с несовершенством су­ществовавшего хозяйственного механизма. В начале 60-х гг. экономическая ситуация в стране вновь осложнилась. Дава­ли о себе знать не только объективные причины, но и мно­гочисленные управленческие эксперименты в экономике, субъективизм и волюнтаризм руководства, значительное уве­личение расходов на военные нужды, новая волна полити­зации и идеологизации управления экономикой.

Вновь нарушается принцип материальной заинтересован­ности как колхозников, так и рабочих промышленных пред­приятий. Были ограничены возможности ведения крестья­нами подсобных хозяйств, что породило острую нехватку продовольствия в 1962—1964 гг.. В промышленном произ­водстве роль материальных стимулов сводится на нет вве­денной системой морального стимулирования новаторов про­изводства.

К этому же времени относится и «кукурузная эпопея» Хрущева. Стремясь увеличить производство кормовых куль­тур, он настоятельно рекомендовал решить эту задачу путем расширения посевов кукурузы. С 1955 по 1962 гг. площади под нее были увеличены более чем вдвое (с 18 до 37 млн га). Результатом этих мероприятий стало общее снижение сбора зерновых. Ситуация усугубилась и кризисом в освоении це­линных земель в 1962-1963 гг., связанным как с неблагоп­риятными погодными условиями, так и с непродуманной системой землепользования, приведшей к эрозии почв.