Докажи,что в конце своего правления Екатерины II отказалась от политики<<просвещённого абсолютизма>>.Опираясь на известные тебе факты,попробуй описать мировозрение и личные качества А.Н Радищева.Попробуй продолжить спор Радищева и Екатерины II - какими фактами и рассуждениями ты бы мог мог защитить и ту, и другую позицию?

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

завтра здавать(

1

Ответы и объяснения

2013-05-12T17:35:53+00:00

Историки утверждают,что эта характеристика вполне не действительна. Финансы российского государства, даже после Семилетней войны,  не были истощены. Причем, Екатерина сама способствовала возникновению этого дефицита, так как только за первые полгода царствования, до конца 1762 г., раздала в виде подарков фаворитам и участникам переворота 28 июня наличными деньгами, не считая имущества, земель и крестьян. Крайнее истощение финансов произошло как раз в течение правления Екатерины II, тогда же впервые возник и внешний долг России, а сумма невыплаченных жалований и обязательств правительства в конце её царствования намного превышала ту, что оставили после себя её предшественники. Земли фактически были отняты у церкви не до Екатерины, а как раз в её царствование, в 1764 г., от чего возникло недовольство духовенства.  по мнению историков, какой-либо системы в государственном управлении, правосудии и управлении госфинансами, которая была бы, безусловно, лучше прежней, при ней не было создано.

Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. Нужно способствовать расцвету государства. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседним странам.

Политика Екатерины II характеризовалась в основном сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками. В середине царствования была проведена губернская реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до 1917 г., а также судебная реформа. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.