Запишите химические свойства для: оксида фосфора и оксида бария

2

Ответы и объяснения

2013-05-12T10:04:10+04:00

1) P2O5 очень активно взаимодействует с водой, образуя смеси фосфорных кислот, состав которых зависит от количества воды и других условий. Он также способен извлекать воду из других соединений, представляя собой сильное дегидратирующее средство. Оксид фосфора(V) широко применяется в органическом синтезе. Он реагирует с амидами, превращая их в нитрилы.Оксид фосфора(V) также взаимодействует соспиртами, эфирами, фенолами и другими органическими соединениями.

 

P2O3 на свету или при нагревании в вакууме разлагается с выделением красного фосфора. Медленно реагирует с холодной водой и быстро с горячей водойю. Реагирует с щелочами.Окисляется кислородом воздуха.Реагирует с галогенами. Реагирует с серой.

 

2)BaO Энергичное взаимодействие с водой с образованием щелочами и выделением тепла. Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием соли.. Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды.Взаимодействие с оксидом при температуре около 600 °C с образованием пероксида.Восстановление до металла при нагревании с магнием, цинком, алюминием и кремнием

2013-05-12T10:12:28+04:00

оксид бария

1. Энергичное взаимодействие с водой с образованием щёлочи и выделением тепла:

2. Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием соли:

3. Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды:

4. Взаимодействие с кислородом при температуре около 600 °C с образованием пероксида:

5. Восстановление до металла при нагревании с магнием, цинком, алюминием и кремнием [3].

оксид фосфора

P4O10 очень активно взаимодействует с водой (H-форма поглощает воду даже со взрывом), образуя смеси фосфорных кислот, состав которых зависит от количества воды и других условий:

Он также способен извлекать воду из других соединений, представляя собой сильное дегидратирующее средство:

Оксид фосфора(V) широко применяется в органическом синтезе. Он реагирует с амидами, превращая их в нитрилы:

Карбоновые кислоты переводит в соответствующие ангидриды:

Оксид фосфора(V) также взаимодействует со спиртами, эфирами, фенолами и другими органическими соединениями. При этом происходит разрыв связей P—О—P и образуются фосфорорганические соединения. Реагирует с NH3 и с галогеноводородами, образуя фосфаты аммония и оксигалогениды фосфора:

При сплавлении P4O10 с основными оксидами образует различные твёрдые фосфаты, природа которых зависит от условий реакции.