Нужно приготовить сообщение на тему "быт и образ города и деревни(дворян,помещиков и т.д.) во второй половине 19 века"

1

Ответы и объяснения

2013-05-11T16:45:47+00:00

Развитие железнодорожного транспорта, модернизация промышленности, освобождение деревни от крепостной повинности те факторы, которые обусловили значительный рост городов в конце 19 века. Самыми большими населенными пунктами на то время считались Москва, Тула, Ростов-на-Дону, Петербург, Казань, Одесса.

С ростом уровня урбанизации, главной проблемой русских городов конца 19 века, был дефицит жилья. Собственные квартиры в промышленных городах могли приобрести только состоятельные граждане. Около 5% населения города обитало в подвалах и мансардах, где зачастую даже не было отопления.

В этот период на городских улицах впервые появляется газовое освещение. К концу 1892 года, на ул. Тверской и ул. Садовой в Москве устанавливаются первые электрические фонари. В середине 60 -х годов были установлены первые водопроводы в больших городах, позднее для горожан стала доступная и канализация.

В начале 80- х годов, русские города приобрели возможность пользования первой внутренней телефонной линией, уже через несколько лет стали возможными междугородние переговоры.

Деревня во второй половине 19 века

Несмотря тенденцию переселения крестьян в города, большинство населения Российской Империи этого периода было сельскими жителями. Техническая революция конца 19 века кардинально не смогла повлиять на быт и духовную жизнь крестьянского общества.

В русских деревнях, как и раньше, тщательно берегли древние традиции и обычаи, оставалась неизменной и этика семейных отношений, особое внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Однако, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых условий и веяний.

Представители «просвещенного» крестьянства реализуют свои амбиции в начале 20 века, став главными идейными лидерами новых общественных преобразований.

Благоустройство деревни

Крестьянский быт оставался трудным. Новшества, которые активно вводились в городе, русской деревни почти не коснулись. Сельские избы крылись соломой, крыши из железа могли позволить себе богатые землевладельцы. Для отопления и приготовления пищи, как и раньше, использовалась печка.

Характерной для деревни была и массовая смертность. Крестьян поражали оспа, дифтерит, корь и скарлатина. Некоторые болезни, которые успешно лечились в городе, для сельских жителей оказывались смертельными.

В деревне сохранялся высокий процент смертности детей по причине недосмотра: родители, которые были постоянно занятые полевыми работами, часто оставляли малышей дошкольного возраста одними.

Отмена крепостного права не смогла предоставить крестьянству экономическую независимость: отсутствие земли заставляло бывших крепостных наниматься на работу к крупным землевладельцам на невыгодных условиях.