Каковы были предпосылки перехода от конфронтации между военно-политическими блоками к разрядке международной напряженности? Как вы думаете, какие внутриполитические факторы не позволили сделать процесс разрядки необратимым?

1

Ответы и объяснения

2013-05-11T08:57:31+00:00

1) С 1988-1989 г.г. идеологические принципы стали оказывать всё меньшее влияние на внешнюю политику СССР. Ухудшение внутриэкономического положения СССР заставила его руководство идти на всё более серьёзные и нередко односторонние уступки Западу в надежде добиться экономической помощи и политической поддержке.

2) Гласность в СССР способствовала острому столкновению различных идейных, социальных и полит. течений и интересов. Недовольство положением дел вылилось в массовое недовольство существующим режимом. Кроме внутренних проблем, гласность показала людям и западный мир с его ценностями, демократическими принципами. Значительная часть населения прониклась печальными настроениями, формировалось ощущение беспросветности и обречённости.

Именно гласность превратилась в мощное средство информирования общества, и во многом определила необратимый характер процесса разрядки.