Ответы и объяснения

2013-05-09T08:50:12+00:00

В 4 года Моцарт уже сочинял собственные пьесы, но, еще не умея записыватьноты, "диктовал" их, то есть играл на клавесине своему отцу, а тот записывал их на нотную бумагу. К 6 годам мальчик стал настоящим виртуозом-клавенистом и автором многих сочинений для разных инструментов. В семь лет маленький музыкант был уже известен во многих странах Европы. По словам отца, в 8 лет он знал и умел все, что можно было требовать от профессора 40 лет. Слава пришла к Моцарту очень рано. Семья Моцартов отправилась в свое первое концертное турне, длившееся почти три года. Они посетили Мюнхен, Вену, Париж, Лондон, Амстердаму, Гаагу, Женеву. Концерты Вольфганга и его сестры Анны-Марии проходили с триумфальным успехом. Дети вызывали восхищение и удивление. На концерты Мощарта одевали в настоящий придворный костюм, расшитый золотом, в завитой, напудренный парикю После первой поездки молва пошумела и замолкла. Мода на "чудо0ребенка" выдохлась. Четырнадцатилетнего Вольфганга отец снова решил везти за границу - на этот раз в Италию, где музыка была в большом почете, откуда приезжали все оперные знаменитости и куда стремились все музыканты.

 Италия встретила юного музыканта восторженно. Его концерты вызывали такой ажиотаж, что иногда, чтобы пройти к залу, нужно было силой прокладывать дорогу среди слушателей. Поездка в Италию завершала его детство и юность. По возвращении в Зальцбург началась взрослая жизнь, полная творчества и несбывшихся надежд.

 В 1772 году в Зальцбург приехал Йозеф Гайдн. Похожие на австрийские народные песни мелодии Гайдна давно покорили Моцырта. Моцарт видел в сороколетнем Гайдне своего главного учителя и друга. А зрелый, давно известный миру композитор относился к юному Вольвгангу с уважением и говорил, что "может быть, раз в столетие появляется такой талант". Других таких людей, как Гайдн, рядом с Моцартом не было.

В последнии годы жизни из-под пера Моцарта одно за другим выходили гениальные произведения. Это были оперы "Свадьба Фигаро", "Дон-Жуан", "Волшебная флейта", вызывавшие неизменный восторг и восхищение. Герои его опер были живыми людьми, и правдивость образов покоряла слушателей.

 Неожиданная смерть композитора настолько поразила современников, что по Вене поползли слухи, что придворный композитор Сальери так завидовал гению, что решился отравить его. Эта легенда легла в основу маленькой трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери".

 Когда через некоторое время  его жена пришла на кладбище, чтобы поклониться могиле мужа, оказалось, что место его захоронения утеряно. Мы сегодня не знаем, где покоится прах гения человечества. Но лучшим памятником ему является его МУЗЫКА.