Какое из раннецветущих растений называют «ключи весны»? Почему

1

Ответы и объяснения

2013-05-08T07:33:56+00:00

Может примула

Примула весенняя, или первоцвет весенний (Primula veris) расцветает вскоре после схода снега.

 

 Ключи весны
Золотисто- и лимонно-желтые поникающие цветки первоцветов, примул (от латинского слова «примус» — «первый»), собранные на верхушке стройного цветоноса, действительно напоминают связку ключей, которую, по преданию, обронила Весна, торопясь побыстрее пробудить землю от зимней спячки. И впрямь ее верный предвестник зацветает вслед за подснежниками, пролесками, мать-и-мачехой и др.
Первоцветы называют еще в народе «баранчиками». Продолговатые, волнистые по краям листья примулы лекарственной сморщены и покрыты бархатистым пушком, похожим на шкурку молодых барашков.
Известна средневековая легенда: у апостола Петра, которому доверили сторожить ворота рая, выпали из рук ключи. Кинулся, хотел поймать их, да где там! Упали ключи на землю и выросли из них первоцветы.
В некоторых странах им приписывались фантастические способности. С помощью первоцвета якобы находили путь к сокровищам, отыскивали клады, открывали хитроумные замки с секретом. В Англии сложена сказка об этом волшебном растении, о том, как во время дождя гномы укрываются в его цветках. Человек, который услышит их пение, будет жить долго в радости и благополучии.