Помогите пожалуйста! Мне нужен коротенький перессказ по краеведению по теме: "Города, промышленность, ремёсла Нижнего Новгорода в 18 веке". Пожалуйста мне срочно и очень надо !

1

Ответы и объяснения

2013-05-06T21:24:43+04:00

Нижний Новгород этого периода был не только торговым, но и значительным культурным центром. Уже сам облик города, где рядом с деревянными избами начали появляться каменные дома, где на высоких откосах издали видны были богатые каменные храмы, говорит об этом. В Нижнем Новгороде жили и работали многие талантливые зодчие, создавшие выдающиеся памятники архитектуры.

В 1719 году была построена Рождественская церковь. Каждый Нижегородец или гость города знает это здание, похожее на дворец. Стены красного кирпича, тонкая белокаменная резьба наличников, ярко расцвеченные купола. Стволы колонн, тяжелые на первом этаже, становятся тоньше на втором, превращаются в изящные колонки на вышележащих ярусах. Из жилых каменных строений XVII века сохранились до наших дней три дома, принадлежавших богатым жителям Нижегородского посада. По общему устройству все они имеют между собой большое сходство. Толстые кирпичные стены отделяют друг от друга квадратные комнаты, перекрытые сводами. Из каждого помещения идет особый выход в объединяющие их сени. В первом этаже располагались подсобные помещения, на втором находились жилые комнаты. Один из этих домов (№ 27) находится на Почаинской улице. Второй - № 52 (палаты Пушникова) - на улице Гоголя. Третий сохранившийся дом находится в Крутом переулке (№ 7)

Большим событием для города явилось открытие в 1798 году публичного театра. До этого театральные представления устраивались от случая к случаю, когда помещики-меломаны привозили в город из своих поместий крепостных актеров. Одна из лучших - крепостных трупп была у князя Н. Г. Шаховского в его поместье, в Ардатовском уезде. Затем Шаховской перевозит свой театр в Нижний Новгород. Представления поначалу давались в княжеском доме, а потом стали периодически устраиваться в зале дворянского собрания (ул. Свердлова, 18). Только много лет спустя для театра было построено специальное здание на углу Большой и Малой Печёрок (ул. Лядова и Пискунова). В последнее десятилетие века в Нижнем возникает литературный кружок, в который входили наиболее образованные дворяне и разночинцы. Собирались в дворянском собрании, читали свои стихи, спорили по литературным вопросам. Среди членов кружка был, в частности, и переводчик Савва Сергиевский. Он перевел на русский язык (с французского перевода) трагедию-Шекспира "Король Ричард III". "Жизнь и смерть Ричарда III, короля английского" - под таким названием была опубликована трагедия, которая вышла в 1787 году. Это было первое отдельное издание пьесы Шекспира на русском языке.