Какие взгляды, вкусы, характер формирует общение человека с произведениями высокого искусства, а какие — с продуктами массовой культуры? Докажите на примерах свое мнение.

1

Ответы и объяснения

2013-05-06T16:32:28+00:00

Прежде всего важно окружение, в котором находится  или находился долгое время человек. Вряд ли "дворовая шпана" пойдёт слушать Баха или будет разбираться в живописи.

Но вообще достаточно часто даже выходцы из не самых аристократичных слоев преобщаются в высокому (элитарному) искусству.

У меня есть масса приятелей которые однажды обывав, скажем, в картинной галерее просто влюблялись в картины и сейчас даже по цветовому решению произведения могут точно определить художника. Как правило это истории из разряда "Когда мне было ...лет, я увидел... и был очень впечатлен...и т.д."

А ещё очень интересный пример. В книге Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин" главный герой Алекс убивает, грабит, насилует, пьёт и обажает Бетховина! Он с таким наслаждением слушает его произведения. Прям как истинный аристократ, хотя он - персонаж, лишенный морали и совести.

 Поэтому вывести какую-либо закономерность сложно.