Ответы и объяснения

2013-05-06T18:33:17+04:00

НУ МОЖЕТ ЭТО 

к видам уголовных правоотношений относятся:

1.Охранительные правоотношения,направленные на защиту конституционных ,административных,гражданских,трудовых,семейных и прочих правоотношений.

Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом ,совершившим преступление,т.е. нарушившим охраняемые законом отношения 

2.Регулятивные правоотношения ,которые обеспечивают восстановление или возмещение   нарушенных прав потерпевших.Они связаны с предоставлением гражданм права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения(самооборона,пресечение противоправных действий и тп.)

ИЛИ ЭТО

виды деляться на 3 типа

1.по способу индивидуализации субъектов в правоотношении 2.по отрослям права 3.по функциям права

1.по отрослям права :государственно-правовые,гражданско-правовые,гражданско-процессуальные,уголовно-правовые,уголовно-процессуальные,уголовно-испольнительные,трудовые

2.По функциям:охранительные,регулятивные

3.по способу индивидуализации субъектов:относительные(точно определенны ко всем субъектам),абсолютные(точно определена лишь одна сторона)

 

2013-05-06T18:34:17+04:00

охранительная функция, восстановительная функция, регулятивная функция.

 

1)охранительная функция возникает между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны. 

2)восстановительная функция - эта функция занимает ценное место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т.д.

3)особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей. 

Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:
- определение посредством норм права праводееспособности граждан;
- закрепление и изменение правового статуса граждан;
- определение компетенции госорганов, полномочий должностных лиц;
- установление правового статуса юридических лиц;
- определение юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;
- установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);
- определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.