У меня 2 вопроса:

1вопрос :С именами каких московских князей связано объедение русских земель?

2вопрос :Вспомните, когда произошло эти события :

- битва на Шелоне ;

-стояние на Угре ;

-взятие Казани;

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ СРОЧНООО ПОЖАЛУЙСТААААА

1

Ответы и объяснения

2013-05-06T15:52:01+04:00

2.14 июля 1471 года -шелонская битва

1480 -Стояние на угре

1552 -Взятие казани

1.Объединение русских земель связано с именами Дмитрия Донского, Ивана III, Василия III.

Объединение Руси — начавшийся в XIV—XV веках процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких новых политических центров, приведший в конечном итоге к образованию централизованного Русского государства и его последующему возобладанию над внешними политическими конкурентами за земли Руси.

Одним из основных организаторов этого процесса стало Московское княжество. Объединению вокруг Москвы способствовала активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию русских земель осуществлялась в различных формах: наследовании, покупки у местных князей либо их подкупа, получения по ярлыку в Орде и посредством завоеваний на западе. Процесс возвышения Москвы проходил в жёсткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси, а также Литвой, вокруг которой консолидировались западнорусские земли. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства. Важное значение для утверждения Москвы как общерусского центра имела победа московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств, Новгородской земли, Пскова, а также некоторой части западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского при Иване III и Василии III. Одновременно с этим происходила ликвидация последних удельных княжеств.