помогите пожалуйста написать один аргумент к сочинению по теме "Роль книги в духовной жизни современного общества"

1

Ответы и объяснения

2013-05-06T06:23:24+00:00

Изобретение книгопечатания по праву считается одним из величайших открытий, ка¬чественным скачком в истории мировой культуры. До этого книги в основном переписывались от руки, что стоило огромного количества времени и физических затрат, да и цели переписывания в основном касались лишь церковных текстов и каких-либо сводов законов. В те времена книги представляли собой что-то неотдалённо напоминающее мебель – они были громоздкие, неподъёмные, с гигантскими обложками, порой даже с замками. Позволить себе такую роскошь мог только богатый человек…. Но вскоре даже простые граждане могли приобретать литературу за приемлемые цены и в относительно удобном виде. Едва первая печатная буква отразилась на бумаге, она породила глобальные изменения в общественной жизни. Начались перевороты культурной жизни, политические скандалы, научные открытия, борьба с ересью и тяжёлый путь к массовому просвещению и свободе слова…
На мой взгляд, печатный станок превратил книги из носителей и хранителей информации (в своё время являвших собою чуть ли не ценнейшие артефакты) в её распространителей. Такая суть заключается в книгах и по сей день.
У книгопечатанья есть и минусы. Когда тексты были рукописными, писатель вкладывал в каждую начертанную букву свою душу. Процесс был медленный и сложный, автор должен был иметь серьёзные основания для такого нелёгкого дела, каждый его дальнейших шаг продумывался наперёд, именно поэтому самые великие произведения прошлых лет были написаны от руки, от пера…. Раньше книги несли огромнейшее духовное значение. С распространением печати былой текст потерял свою волшебную силу. Да и не только волшебную. Легко заметить, что чаще всего электронное сообщение не стоит и сотой доли ценности рукописного письма. 
Чем больше в свет выходило текстов, тем образованней становилось общество. Открытия в области медицины, науки, философии – всё это имело место с распространением книг. Но вместе с этим росли преследования несогласных с законами, несогласных с церковными учениями, создавалась и укреплялась роль цензуры.\