ребят!! дан текст А.И. Солженицына 1) Неуклонно подходит крайняя пора наложить на наши потребности самоограничение. (2) Трудно решиться на самостеснение и на жертвы? (3) Трудно потому, что в личной жизни, и в общественной, и в государственной мы давно обронили на морское дно ключ Самоограничения. (4) А самоограничение — это самое первое и самое разумное действие человека, получившего свободу. (5) Оно есть самый верный путь осуществления свободы. (6) Не надо ждать, когда внешние события жёстко стиснут нас и даже опрокинут,— надо уметь предусмотрительным самоограничением открывать неизбежному ходу событий примирительный путь. (7) Примеры, как мы уклоняемся от этого пути в нашей личной жизни, известны только нашей совести и нашим близким. (8) Примеры, как от него уклоняются крупные субъекты — партии или государства,— на виду у всех.
Когда собирается конференция встревоженных земных народов перед несомненной и близкой опасностью всей нашей природе и атмосфере, могучая держава, забирающая немногим менее половины используемых ныне земных ресурсов и выпускающая половину мирового загрязнения, из своих сиюминутных внутренних интересов добивается снизить требования благоразумного международного соглашения, как будто ей самой на этой Земле не жить.
А другие передовые страны уклоняются выполнять даже и эти сниженные требования. (11) Вот так, в экономической гонке, мы отравляем сами себя.

(12) Конечно, при переносе принципа самоограничения на сообщества людей, на профессии, партии и целые государства возникает больше трудных вопросов, чем найденных кем-либо ответов. (13)Всякие решения о жертвах, о самостеснении отзовутся на множестве людей, к ним, может быть, не готовых и с ними не согласных. (14) (Да даже простое личное самоограничение каких- то потребителей товаров неуследимо отзовётся где-то на производителях.) (15) И если мы не воспитаем сами класть твёрдые границы своим желаниям и требованиям, подчинять интересы критериям нравственности,— нас, человечество, просто разорвёт. (16) Оскалятся худшие стороны человеческой природы. (17) Указывалось разными мыслителями уже не раз, да вот буквально словами русского философа XX века Николая Лосского: если личность не направлена к сверхличным ценностям, то в неё неизбежно вносится порча и разложение. (18) Или, разрешите поделиться личным наблюдением: истинное духовное удовлетворение мы только и испытываем — не от захвата, а отказываясь захватить. (19) От самоограничения. (20) Сегодня оно видится нам никак не приемлемым, стеснительным, даже отвратительным, оттого, что мы за века отвыкли от него, к чему были привычны по нужде наши предки: на них лежало куда больше ограничений и им открывалось куда меньше возможностей. (21) Вся первостепенная важность самоограничения во всю весомость только и встала перед человечеством XX века. (22) Но даже при тех многообразных связях, которые пронизывают нашу сегодняшнюю жизнь, мы только через самоограничение можем, хоть и с большим сопротивлением, постепенно, излечить и нашу экономическую жизнь, и политическую. (23) Сегодня не многие охотно примут этот принцип для себя. (24) Однако в сложнеющей обстановке нашей современности ограничивать себя самих — это единственно верный, спасительный путь для всех нас.

помогите плииз написать сочинение. главная проблема: проблема поиска путей спасения человечества от глобальной экологической и нравственной катастрофы. оочент срочно надо

1

Ответы и объяснения

2013-05-06T09:49:40+04:00

Трудно  и много написано  не чего не поняла(