помогите пожалуйста с тестом )
Часть А

Задание: выбрать один правильный ответ.

А1. Раздел русского языка, который изучает части речи – это …

А) лексика;

Б) морфология;

В) морфемика;

Г) словообразование.

А2. Выбрать постоянный признак глагола:


А) время;

Б) число;

В) вид.


А3. Какое слово лишнее?


А) учит;

Б) читает;

В) скучает;

Г) опоздала.


А4. Выбрать глагол совершенного вида.


А) написал;

Б) решал;

В) ехал.


А5. Выбрать глагол в неопределённой форме.


А) собраться;

Б) отправятся;

В) усиливается.


А6. В каком слове надо писать букву е?


А) Заж…гать;

Б) зап…рать;

В) вым…рать;

Г) соб…рутся.


А7. Выбрать глагол 1 спряжения.


А) смотреть;

Б) рубить;

В) таять;

Г) дышать.


А8. Выбрать глагол, в котором пишется ь?


А) Они ничего не боят…ся.

Б) Тебе нужно умыт…ся.

В) Саша успешно занимает…ся.


А9. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии называются …

А) профессионализмами;

Б) диалектизмами;

В) жаргонизмами.

А10. Слова, ограниченные в своём употреблении определённой социальной или возрастной средой – это…

А) эмоционально-окрашенные слова;

Б) устаревшие слова;

В) жаргонизмы.

А11. Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются…

А) неологизмами;

Б) устаревшими;

В) фразеологизмами.

А12. Слова, вошедшие в русский язык из других языков, называются…

А) общеупотребительными;

Б) заимствованными;

В) исконно русскими.

А13. Найти соответствие:

А) бурак;

Б) кафтан;

В) свёкла;

1) заимствованное слово;

2) диалектизм;

3) устаревшее слово;

4) эмоционально-окрашенное слово.

А14. Каким способом образовалось слово берёзовый?

А) приставочным;

Б) приставочно-суффиксальным;

В) суффиксальным.

А15. Каким способом образовалось слово подоконник?


А) приставочным;

Б) приставочно-суффиксальным;

В) суффиксальным;

Г) бессуффиксным.



А16. Вставить пропущенную букву в слово соприк…снуться.


А) –о-;

Б) –а-;

В) –и-.


А17. Вставить пропущенную букву в слово заг…рать.


А) –о-;

Б) –а-;

В) –и-.


А18. Вставить пропущенную букву в слово без…мянный.


А – ы-;

Б) –и-;

В) –а-.


А19. Вставить пропущенную букву в слово сверх…нициативный.


А) –ы-;

Б) –и-;

В) –а-.


А20. Вставить пропущенную букву в слово пр…скучный.


А) –и-;

Б) –ы-;

В) –е-.


А21. Сложными называют слова, у которых имеется…

А) корень, приставка, суффикс, окончание;

Б) корень, две приставки или два суффикса;

В) два (три) корня.

А22. В каком слове пропущена буква е?


А) лес…руб;

Б) вод…пад;

В) каш…вар.

ЧАСТЬ В

В1. Написать, из каких двух слов образовалось слово универмаг.

В2. Переписать предложение, раскрыв скобки при написании не с глаголом.

Я (не)навижу, когда люди обманывают друг друга.

ЧАСТЬ С

С1. Придумать и записать предложение с любым фразеологизмом.


.

1

Ответы и объяснения

2013-05-05T18:05:59+04:00

1 - A 

2 - B

3 - Г

 4 -А 

5 - А

6 - Г

7 - В

8 - Б

9 - А

10 - В

11 - Б

12 - Б

13 - ?

14 - В

 

 15 - А

 

 16 - Б

 

 17 - Б

 

 18 - А

 

 19 - В

 

 20 - В

 

 21 - В

 

 22 - В