1.Церковный раскол в XVII в. Старообрядцы.

2.Реформы образования и просвещения при Петре I.

1

Ответы и объяснения

2013-05-05T13:32:14+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

 1)Церковный раскол  начался с попытки восстановить целостность церковных книг и обрядов. Спор разверачивался вокруг образцов, в которых надо было сделать изменения. одни  брали древнерусские книги, другие – греческие. Церковную реформу возглавил патриарх Никон  Он взял за основу греческие книги.против него был настроен протопоп Аввакум ,который настаивал на правильности только текстов русских церковных книг. 

2.Реформы образования и просвещения при Петре I тесно переплетается экономическим развитием,с  созданием армии и преобразованием государственного аппарата.

при Петре обучение переходит от церкви к государству. прикладные науки ставятся во главе, богословие,отходит на задний план. большим достижением Петра,становится то, что он заставил  дворян учится.