Используя дополнительный материал, напишите короткое эссе на 100 слов максимум на тему Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири Срочно! Заранее спасибо! ;)

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-05-05T11:38:44+00:00

Не все прозрачно и с именем легендарного атамана. Есть две основные версии относительно имени «Ермак». Сторонники первой считают, что «Ермак» - имя собственное и является производным от Еремея, Ермолая и даже – Германа. Однако другая версия кажется более правдоподобной. Очень часто на Руси имена, а затем и фамилии возникали из прозвищ. Вспомните выражение: «говорящая фамилия», то есть звучная, содержащая в себе меткую характеристику либо нрава человека, либо его деятельности.

В толковом словаре Владимира Даля словом «ермак» назван небольшой жернов для ручных крестьянских мельниц. А если взять за основу, что слово «Ермак» - тюркского происхождения, то возникает следующая аналогия:  читаем в татаро-русском словаре - ермак – размытая водой канава, ерма – прорыв, ерту – драть, рвать. Вот вам, пожалуйста, и скрытый смысл, имя, говорящее за человека. Человек – прорыв или человек – прорва. Думается, и то, и другое – справедливо. Никогда не станет народным героем, пассионарием, человек слабый духом, не способный на прорыв. И не возникает никакого сомнения, что именно прорывом  в истории государства Российского стало покорение Ермаком Сибири.

Первые упоминания о военных походах Ермака относятся к 60-м годам 16 века. Вольные казаки в то время участвовали в самых значительных военных событиях. Так, согласно летописям, Ермак со своей дружиной под стенами Москвы воевал против крымского хана Давлет-Гирея. Известно также, что в течение почти двадцати лет защищал он южные границы России от татарских набегов.  Вот как описывает черты характера Ермака Тимофеевича А.Н. Радищев  в очерке «Слово о Ермаке»: «Ермак,  избранный  единожды   верховным начальником своею собратею, умел над  ними  удержать  свою  власть…Чтобы  владычествовать  над  множеством, нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, Ермак  имел  первое  и  многие  из  тех  свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов».