Пожалуйста помогите мини рссказ Храм Богини Афины Греция 5 век до н.э.

2

Ответы и объяснения

2013-05-05T09:48:31+04:00

Представьте сбе, что вы совершаете прогулку по Древним Афинам.
1.Лишь одна дорога ведёт на холм с крутыми, обрывистыми склонами. Холм называется Акрополь.
2.При входе на холм справа на уступе скалы стоит небольшой храм богини Ники. Обычно её изображали с крыльями. Желая удержать богиню в своём городе, афиняне воздвигли храм в честь Ники Бескрылой.
3.Вершину холма украшает бронзовая статуя Афины. Статую создал скульптор Фидий. МорякиЮ подплывая к порту Пирея, могли заметить, как блестят на солнце позолоченные шлем и наконечник копья Афины.
4.Самым прекрасным творением греческих строителей был храм богини Афины. Его название Парфенон.
5.На том месте, где, согласно мифу, спорили между собой Афина и Посейдон
, находился храм. В одном из его портиков вместо обычных колонн стоят кариатиды.

2013-05-05T11:49:09+04:00

Парфенон - храм богини Афины Парфенос в Афинах. Величайший памятник древнегреческого искусства был построен на Акрополе в 447—438 до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом на фундаменте более раннего храма, также посвященному Афине; скульптурная отделка велась под руководством Фидия, окончена в 432 до н. э. Парфенон классический образец древнегреческого храма, с целым рядом уникальных особенностей. Парфенон представляет собой мраморный дорический периптер (30,89 м Х 69,54 м; число колонн 8 Х 17, их высота 10,43 м); в его наосе, окруженном с трёх сторон двухъярусной колоннадой, находилась хрисоэлефантинная статуя Афины работы Фидия.

Согласно канонам греческой архитектуры, число колонн на продольной стороне храма на одну больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне - то есть, 8 и 17. Древние архитекторы учли, что прямые линии на расстоянии воспринимаются как слегка вогнутые, и с помощью ряда простых приемов - колонны едва заметно сужаются кверху, угловые колонны несколько наклонены к центру, и т.д. - добились того, что Парфенон выглядит идеально четким, гармоничным сооружением. По периметру внешних стен храма на высоте 12 метров непрерывной лентой тянулся знаменитый фриз Парфенона, фриз с изображением шествия в честь Великих Панафиней (большой праздник богини Афины), где были высечены 365 фигур людей (юных всадников, девушек, стариков с оливковыми ветвями) и 226 животных, при этом ни одна из фигур не повторялась. Ранее считалось, что рельефы фриза изображают сцены из традиционной церемонии празднования дня рождения богини Афины - Панафинеи. Согласно другой версии на фризе Парфенона изображены 192 героя, павших в знаменитой Марафонской битве с персами в 490 году до н. э. Фриз фасада был украшен метопами с изображениями кентавромахии, амазономахии и гигантомахии, фронтоны — скульптурными композициями. Главный, восточный фронтон Парфенона украшала величественная многофигурная композиция Рождение Афины., Тема скульптурной группы западного фронтона - спор Афины и Посейдона из-за господства над Аттикой.